豚ロースの塊が、手に入ったので日本で純子先生に教えてもらったロースハムを作ってみた![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
(インドネシアは、豚肉を食べないイスラム教の方が多いから、美味しい豚肉やベーコン、ロースハムなど手にはいにくいから、だったら自分で作っちゃえ〜と
いつもの軽いノリで習いに行って、Cobaってみました
)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
つけ汁材料
豚ロース塊 500g
塩 17g
砂糖 6g
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ローリエ 2枚
粒胡椒 10個
あればタイム 2ふり
A 水 300ml 塩 17g 砂糖 6g
などなど。
(今回は、豚ロース1kgで作ったので材料2倍で作ってます。)
しっかりとつけ汁に4日間浸して
110度のオーブンで75分で焼いたんだけど、
純子先生のところで作って食べたロースハムとは違って硬い仕上がり
温度が高かったのか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
時間が長かったのか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
肉質が、悪かったのか?![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
硬めの仕上がりになってしまった![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
硬いの以外は美味しくできたと思う![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
これで諦めずに、再チャレンジしようと思っているのだが、凹まずにできるかな
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
純子先生のとこのロースハム。
柔らかくて、美味しかったんだよなぁ。
インドネシアのは脂身が少なすぎてダメだったのかも
純子先生のInstagramはこちら
薬膳料理など興味のある方はぜひ、見てみてください
https://www.instagram.com/junko_kitchen?igsh=OXZvcTdxdGJjbm94
先生が作った、ロースハムとつけ汁に使った野菜で
ポタージュスープとテリーヌ、絶品でした
つけ汁材料も無駄にしない、使い切りレシピって
有難いですよね