なので、今回は夏酒に入る前、4月あたりに飲んだ中から気に入ったものを厳選して。
全て美味かったです。季節限定なんで来年に期待しませう!
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山形正宗(山形)
純米吟醸 酒未来 生原酒
どこかミルキーさを感じさせるような柔らかい甘み、余韻も穏やか。
良い感じでありました。
しかし、飲めば飲むほど…
お米、酒未来の特徴がよくわかりません…(笑)
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天宝一(広島)
純米吟醸 山田錦 限定純米吟醸直汲み生酒
この天宝一、相当美味しかったです。
上の山形正宗と同じくミルキーな甘さもありうつ、山田錦の持つふくよかな旨味もあり、それでいてしつこくない。
直汲み、ってやつは当たり外れが大きかったりするんですが(ボトルによっても味が違ったりする…)これは大当たりでした。
天宝一、昨年頃からまた勢い付いている印象です。僕の中だけでしょうか(笑)
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而今(三重)
純米吟醸 山田錦 火入れ
はい、而今!三重県の銘酒です。
山田錦を使った純米吟醸。
冬は生酒で販売されていましたが、春は春の期間限定の火入れ!
火入れすることで驚くほど味がしまり、クリアな味わい。フルーティながら、なんて透明感でしょう。こりゃ美味いですわー。