結婚後退職時(2020年3月)に、同期に贈り物をーと思って防災食(お湯入れて食べる系)のものを1箱ずつ贈った。というか手渡しした。私が持ってなかったので、結婚生活で役に立つことがあればーと思って自分用にも。
その期限が2025年4月(箱に書いてる)だな、ローリングストックする?と思って箱の中を見たが、そういやそもそも正月に1つだけもらったアルファ米があったわと思い出し、初アルファ米体験してみた。
あ、2023年12月期限だった。まいっか。
ーーー
お湯を注いでかきまぜて閉めて15分
あるいは、水入れてかきまぜて閉めて60分
ほうほう、そうか、すぐ食べられるわけではないのね。水でもいけるのね。
作り方
160mlだけ見えて?!うちで測れるか??と思ったが、注水線がきちんと入っていた。(そもそも書いてある。)
かきまぜるスプーン用意しようと思って開けたらスプーンも一緒に入っていた。そっか、被災時に食べることを考えたらそれがいいよね。手元の水は少なく、スプーン洗う用に使えないかもしれないし。そもそもそうなったらラップ巻いて使ってるかもな。。
そろそろ15分。お湯入れたときは多めじゃない?と思ったが、外から触った感じお米が膨らんで主張してる。
開けてみた。
?!
すご、普通のあたたかいふっくら米状態じゃん。
(カスっとしてるのかと思ってた。)
食べてみた。
え、普通に米、美味しいね
驚いた。
箱の中のは別のメーカーのだから、あとで裏面ちゃんと読んでみよう。
うちの問題は水をストックしてないことですね