右下の平焼きパンの工程です
500gの強力粉で捏ねた生地のうち
半分は食パンにしました
残った生地はこちら↓
このうち平焼きパンとして
250g使いました
50グラム×5個分
包んだものはこちら
平焼きパンの工程は
基本的にどれも同じだと思います
過去に同じようにつぶあんでも作りました
今回は
ハム
スライスチーズ
コーン
マヨネーズ
ポイントは
マヨネーズのようなデロデロしたものは
パンの綴じ目には持ってこないこと
中に隠しておくこと
パン生地が油でくっつかなくなります
こういうのもやっているうちにわかります
レシピ本にはなぜそうするかまで
書いていないのです
なので
レシピ通りに作るのが妥当だと思います
理由がわかればレシピ通りじゃなくていい
レシピ本は失敗しないように
丁寧に工程を書いている
ただ理由は書いていない
綴じ目近くにチーズにしたけど
ぴったり閉じないと
焼いている途中でチーズが流れるかも?
もしかするとハムとチーズが逆?
というわけで綴じ目はしっかり
ハムが丸くないので
少し尖ったところができます
気になるならもう少しハムを小さくカット?
もっとパン生地の量を増やす?
そういうことも作りながら考える
ここから二次発酵
二次発酵終了
手作り乾燥パセリをのせてみました
上にオーブンシートをかぶせる
その上にそーっと天板をのせる
私は下の天板より一回り小さいもの使用
部長からもらったもの
部長のオーブンレンジがこわれて
買替するときにもらった
「きみ、これ使うかいっ?」ときかれた
もー「使う使うっ!」て喜んでもらった
オーブンを一度も使わなかったらしく
天板と網?は
ビニール袋に入っていて新品だった
このようにとても重宝しています
レシピ本にのっているものを
ぜーんぶ買い揃える必要はない
まず代用品がないか考える
今回別のパンも一緒に二段焼きするので
余熱は高め
焼くのも温度は高め
7分経過
本当は取り出さないほうがいいけど
説得力ある工程の説明のために
出してみました
うちのオーブンは右奥が一番焼ける
次に焼けるのは右手前
普通は奥が一番焼けるよね
ヘンなオーブンだけど
おもしろい機能がたくさんあって好き♡
ということで
天板を前後入れ替えて焼く
その後
7分焼いてみる
焼き上がり
この程度できたら
わざわざパン屋さんで買う必要はない
かも?
どうかお試しくださいませ♡