またパン生地作りです
シロカで捏ねるのは10回目です
材料はこちらを参考に↓
前回との違いは
牛乳とお水は半々にしたこと
水分にこだわりはありません!
牛乳はほかにも使いたくて
半分にしただけです
パン生地にはそもそも拘りなく
パン生地を楽しむメニューは
私のお食事では滅多にないので
パン作りはごはんを炊くのと同程度
いやごはんに拘る方も多いので
私がパン作りの観点からすると
変わっているのかもしれません
そんな人のパン作りの
工程が気になる方は
早速どーぞ
強力粉
イースト
グラニュー糖
牛乳
お水
お塩
ここでまず捏ねてもらいます
14番捏ねメニューで25分間捏ね終了↓
カルピス発酵バター
(あと入れ)
バターを入れて再度捏ねます
捏ねの最初はゆっくりです
自分で調整できたらいいのになぁ~
ということで
2回目の捏ね18分ほどで止めました
これで捏ね終わりとします
ビニール袋に
パンケースをひっくり返して生地をだした
一度丸く整えるなどしなかった
発酵中にうまくガスを包み込めないかもですが
手を汚すのももったいない
手を洗う時間=時短
ここから一次発酵は
冷蔵庫野菜室で冷蔵発酵
おやすみぃ~
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)