工程の更新をすっかり忘れていました

 

 

では早速

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強力粉と薄力粉は半々で

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グラニュー糖

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お塩

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イースト

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お水

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ゴムベラで混ぜる

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シャワーキャップで乾燥防止して放置

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20-30分後

再度混ぜる

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生地がつながってくる

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これを3-4回繰り返す

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一次発酵は冷蔵庫の野菜室で冷蔵発酵

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具材準備

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くるみはゆでる

えぐみや灰汁を取り除き

きれいなくるみになる

乾煎りする

今回皮まで一部とりのぞいてしまった

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いちじく

こちらも茹でた

適当にカットしてラム酒を入れる

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いちじくのラム酒漬け

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うめはらのフルーツミックス

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一次発酵が終わったパン生地

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いちじくとフルーツミックスをよく混ぜる

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パン生地の一部をとりわけよく混ぜる

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再度全体をよく混ぜる

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水切りカゴに日本手ぬぐいを敷いて

強力粉をたっぷりふるう

そこにひとまとまりにしたパン生地を入れる

とじめは上

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タルトストーン準備

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オーブン余熱

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二次発酵終了

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生地を取り出して

クープを入れる

あとは焼くだけ

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焼き上がり

 

私はシロカのHBを使っています!

 

私が使っている機種です↓

 

<フードプロセッターでのパン羽根>

私はパナソニック製を使用しています

パン羽根が付属品である機種は高機能機種

高機能は必要ないです

一番下のクラスのフープロを買い

パン羽根のみ単品で購入すれば大丈夫!

お買い求めの方からの情報によりますと

パンの取説が付いている場合と

付いていない場合があるようです

ない場合私に連絡を下さい

ブログに取説を貼ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食パンの成形からの工程です

 

シロカのスタートボタンを押して

外出しました

 

約1時間半後に帰宅

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当然捏ねは終了しており

室温での一次発酵となっておりました

捏ねあがりの生地をみていないので

元の生地からどれくらい大きくなったのか?

わからん

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たぶん1時間程度室温で発酵したので

もう少し発酵させたほうがいい?

と思いオーブンレンジの庫内でそのまま放置

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30分程度経過して

フィンガーテストです

いんじゃない?

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生地を取り出して成形へ

ちょっと見てー

この発酵の網目構造が好き♡

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今回はワンローフという成形

いつもなら生地を2個or3個に分割するけど

面倒くさいから分割しない

そのまま伸ばして丸めて終了にする

でもガスはしっかり抜かないと

大きな穴の開いた食パンになっちゃう

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繰り返し使えるオーブンシートを敷いた

パウンド型に生地をいれます

ここから二次発酵

ここからまたお出掛けしました

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1時間では帰宅できないので

過発酵防止のため冷蔵庫の野菜室へ

おやすみぃ~

約1時間半後に帰宅

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生地はこうなっていました

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取り出してみました

これは当然発酵が足りていないと思った

そこで

コールドスタートで焼くことにしたのです

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乾燥しないように霧吹き

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150度の余熱中

生地をオーブンレンジの上に置いて発酵を促す

150度で10分焼き

180度で10分焼き

200度で10分焼く

という徐々に温度を上げて焼いていきます

ですが失敗しました

 

こうなりました↓

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ぱっと見は問題なさそう

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型から出したら焼き色ついておらず

再度10分焼きました

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ここで「食パン生焼け」と検索

冷めてカットしないと判断は難しいらしい

でも一つだけ判別方法をみつけました

「竹串で刺してみる」

これは経験が必要らしいです

生焼けでもほぼ竹串に生地はつかず

竹串の抜け感で判断するようで

ちょっとやってみたら

問題なさそうではありました

でもまた焼きを追加しました

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これで完成ということにしました

 

翌朝カット

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キメはちょっと荒くて

すごくしっとりではない

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でもそこまでひどくはないのでよかった

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サンドイッチ用

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今回はこのようにカットしました

 

 

私はシロカのHBを使っています!

 

私が使っている機種です↓

 

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私はパナソニック製を使用しています

パン羽根が付属品である機種は高機能機種

高機能は必要ないです

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カンパーニュばかり食べていたら
別のパンが食べたくなりましたー
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こうなりました
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3種のサンドイッチプレート
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手前から
イチゴジャムヨーグルト
たまごサンド
ハムチーズサンド
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自家製ピクルスを添えて
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ドリンクは紅茶
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フォートナムメイソンの
ブレックファーストブレンド
私は福袋を買ったのですが
その中に入っていました
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たまにはサンドもいいですね

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さぁ~、どーぞ召し上がれ

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食パンを作るのは久しぶり過ぎる

またシロカに捏ねてもらいます

 

材料はこちらを参考に↓

 

食パン1斤=小麦粉250gが基本です

270gでも全く問題なし!

 

では早速

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強力粉

4gオーバーですが面倒くさいのでこのまま

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イースト

びっくりした1グラムしかなかった

いつもイーストを買ったら

ジャムの空きビンにいれて冷凍保存

イースト全てが瓶に入りきれないので

残りは袋のまま保存なのですが~

それが見当たらない!

本当に全部使い切っちゃったんだー

本当は2g程度必要ですが

このまま継続

発酵時間を延ばせばおそらく大丈夫

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グラニュー糖

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お塩

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お水

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14番の捏ね機能で

最大捏ね時間25分に設定してスタート

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途中でカルピス発酵バターを入れます

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あと12分の捏ね

というところで

一度ストップし

再度25分捏ねてもらいます

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ここから私はお出かけしました

 

その後どうなるかおわかりですね?

 

続く

 

私はシロカのHBを使っています!

 

私が使っている機種です↓

 

<フードプロセッターでのパン羽根>

私はパナソニック製を使用しています

パン羽根が付属品である機種は高機能機種

高機能は必要ないです

一番下のクラスのフープロを買い

パン羽根のみ単品で購入すれば大丈夫!

お買い求めの方からの情報によりますと

パンの取説が付いている場合と

付いていない場合があるようです

ない場合私に連絡を下さい

ブログに取説を貼ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東急百貨店の中にあるカフェ

可否茶館は札幌市内に数店舗あります

それぞれ特色があると思います

こちらの店舗は

中央に□のテーブルがあり

そちらはカウンター式で

コンセントもあります

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以前カフェラミル時代に来たこと数回ありますが

カフェラミルの家具など好きでした

知らぬ間に可否茶館になっていました

しかもハーフセルフサービスの店舗

座席を確保の後

カウンターで注文をする

先払い方式

でもオーダー品は店員さんが運びます

食べ終わった食器は然るべきところに戻します

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今回はボンヴィヴァンのケーキがお目当て

ちょうどデパートの地下に催事で

ボンヴィヴァンが来ていたのです

 

お席にはメニューがないので

カウンターでメニューを見て選択するのです

こういうのは苦手

じっくり選べないのが困る!

 

はじめてなもので

ケーキセットの価格設定が謎でした

「~」

この「~」はケーキによりお値段が違うのか?

と思っていたらドリンク選択の違いで

価格が変わるということらしいです

 

説明が長いですが語らせていただきます

「らしい」というのは

店員さんに

「ケーキのお値段はおいくらなのですか?」

と聞いたところ

「こちらはセットでしか注文できません」

とのご回答

そこで私は

「例えばこのケーキと今日のコーヒーでは

おいくらですか?」

とおたずねしたら

レジ打ちをして

「1320円です」

とのご回答

 

私は

ケーキのお値段+ドリンクのお値段

だと思っていたので

こんなことを聞いてしまいました

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ドリンクは好きな物をセットにできるということで

だったらお値段の違いは

ケーキの種類の違いではなく

ドリンク選択の違いと私は理解しました

 

私みたいな質問をされる方はいないのかな?

私の読解力がないのか

あまりにケーキに執着し過ぎて

ケーキのお値段が気になり過ぎたのか?

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こうなりました

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期間限定のケーキ

本当はじっくり選びたかったけど

すぐに決めないと怪しい雰囲気でもあった

ほかのケーキは常時あるようなので

じゃーもうすぐなくなるこちらのケーキを

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ドリンクは本日のコーヒーにしました

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これはおいしかった

上品な苦みと豊かなコク

このとおりでした

苦みが強いとたまにトゲトゲしたのがあります

そういうのは全くなく上品

コクもありうまいバランス

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ケーキは普通

これならリベルテのほうが好きかな?

カットやデコもあちらのほうがね

 

せっかく下に催事でボンヴィヴァンが来ているのに

決められたケーキしか選べないのが残念

催事で買ったケーキを

可否茶館でイートインできたらいいのにぃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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①2024年07月29日(月) 

遊鶴

 

②2024年07月30日(火)

ハニーディップ事件! モーニング◇ミスド

 

 

③2024年07月30日(火)

三本珈琲店

 

 

上記3件の記事をアメ限記事から

一般公開記事に変更しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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数日前のお買物

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デパ地下で

北海道産のとうきび2本=100円(税別)

 

当然この日もデパ地下やらスーパーを

徘徊

いや

パトロール

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高級フルーツほどスーパーよりデパ地下

スーパーだとアレな品質なのにさほどお安くない

驚くくらいのお値段にしないと誰も買わない

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今年はデパ地下で

ルビーレッドキーウィはほぼなかった

 

こちらスーパー↓

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こちらのスーパーは

常にたまごのお値段がまぁまぁお安い↓

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Mサイズなのに200円(税別)

 

昨日いつものスーパーでのお買物↓

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こんにゃくだけは定価です

カットフルーツは半額以下だけど

100円じゃなくて120円だった

大差はないけど20円以上のくやしさアリ(-_-メ)

ロースハムは毎回小分けにしてラップして冷凍保存

ラップ代も以外とかかっている?

でもラップ以外に小分け包装する方法ありますか?

もしアイディアをお持ちの方は

コメント欄で教えていただけると嬉しいです♡

このカリフラワーは当たりだった

茶色部分があまりなかった

 

今日のいつものスーパーでのお買物↓

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これだけ

昨日お買物が終わって通りすがりに

ワゴンを覗いたら

甘納豆=120円があった!

明日にしようと思ったらどなたか様の元へ?

ワゴンから消えていたぁ~

 

ジムの帰りに

またスーパーを覗いてみたら↓

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見切品の棚に新顔アリ

すでにお買物が終わっていたのに

買いました

 

だってさー昨日甘納豆買わずに後悔したから

甘納豆買わなかったのは

やはり千円以上買って優待券を使いたかったから

すでに千円以上のお買物を終えて

1000-120=820円(税別)を

再度買うのはちょっと大変

このスーパーでは毎回千円買うことが目標

でも

今日の2回目のお買物は300円(税別)で

やめておいた

そして

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まだ食べないけど帰宅して焼いた

だってさー

帰宅したらいい具合にぬるまってない?

帰宅してチルドルームに入れて

明日冷蔵庫から取り出して焼くなら

ガス代と焼く時間が多少かかってもったいない

 

こちらのスーパーのお米状況↓

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選ばなければ買えます

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定番のお米はないですが

これもお米なのでお米は買えます

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私だったら

このななつぼしで軽く半年はもちます

 

今日はもちろんデパ地下も行っています

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イマイチでしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日は納豆を楽しみにしていました

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こうなりました

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納豆

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朝から作った煮物

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サラダ

カリフラワー

サニーレタス

きゅうり

人参

プチトマトの酢漬け

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カットフルーツ

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ごはん

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おみそ汁

凍み豆腐

長ネギ

えのきだけ

なめこ

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麦茶

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私からのお話しは続きますが

さぁ~、どーぞ召し上がれ♪

 

今日も特別な納豆ではないのがポイント

ドンキホーテで78円(税別)で買いました

おかめ納豆です

いつものスーパーだと98円(税別)

そのスーパーだと株主優待券で

ざっくり1割引で買う計算になるし

5%引きの日に買うともっとお安い計算

でもドンキホーテよりは

どんなにがんばっても勝てないスーパー

同じ商品をお安く買い

それを食べるときの悦び

喜びじゃなく悦び

食べている時ニタニタ

 

ブランド品買いましたー

とか

海外旅行へ行きましたー

がお好きな方が多いと思います

私はそれより

嬉しく楽しい♬

 

ブランド品は過去にたくさん買った

結構よく使ったほうだと思う

これから買っても

生活スタイルに合わない

最終的に処分することになる

それを考えると欲しいものはない

 

旅行というものはストレスがつきもの

若い頃はトラブル発生しても

それも旅の一つの思い出

そう考えられていた

今はストレスでしかない

 

これらは過去の経験があるからのこと

 

若者が老後資金を貯めるため

ひたすら投資に励み

本当は欲しい・やってみたいことを

我慢するのはもったいない

 

お金を貯めるのが趣味ならば

それはそれでいいような気もする

でも

死ぬまでその考えが変わらないのか?

そういう人はいくらお金があっても

もっともっと

もっと貯めなければ

となるはず

まぁやっぱりそれはそれでいいのか?

私と考え方が違うだけだから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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