レーズンくるみのカンパーニュ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

少し前に

yosie3さんとお会いした際

ご挨拶代わりに手渡しさせて頂いたパン


特に凝ったものでもないから

載せなくても良いかなとも思ったものの

スライス面をとても綺麗に撮った記事を

yosie3さんがUPしてくれたから

今更ながら簡単に工程のご紹介です


まずは混ぜ込む材料の処理

レーズンはしっかり湯戻しの後

ラム酒に浸したもの100g


くるみ60gは


沸かした湯で5分以上茹で

水気をよく切ってからざっとから炒りする


それでは生地作り

ボウルに

強力粉125g+薄力粉125g+砂糖6g+塩4g

+ドライイースト1.5g+仕込水175gを合わせる


ヘラで押し付けるようにしながら2〜3周し

大体ひとつにまとまったらラップをかけて

20〜30分ほど休ませる


再びヘラで押し付けるように2〜3周

再度ラップをかけて20〜30分ほど休ませる


処理済みのレーズンとくるみを加え


なるべく表面に出ないように混ぜ込んだら

ラップをして1次発酵

(気温により1時間半〜2時間半ほど)


発酵完了後

粉をふったバヌトン型へ

綺麗な面が下になるように入れ2次発酵


完了を見計らいオーブンは250℃に予熱

(今回はストウブで焼成のためストウブも)

生地の入った型にベーキングシートをのせたら

シートごと裏返し生地表面にクープを入れる

細くカットしたバターをのせストウブへin

オーブン庫内に霧吹きで水を吹きかける



ストウブの蓋をして230℃×15分

+蓋をとって210℃×10分 焼成



焼き上がり後

冷めてからスライスしたところは

yosie3さんの記事をご覧くださいませ