オーガニックとかじゃなくても 高級な食材とかじゃなくてもいいから。
エサはなるべく避けて。ごはんを食べてねってこの間アドバイスしたら
エサはなるべく避けて。ごはんを食べてねってこの間アドバイスしたら
「どう違うの?」って質問が。
うん。これは体が喜ぶ食事ってこと。
たとえば わたしは息子が作ってくれる料理の中で一番好きなのは目玉焼き。
白味のはじが カリカリになるまで焼いてあって、気味はトロトロの焼き加減。
それを 炊き立てのご飯に乗せて、お醤油かけて食べる至福っていったら!!
お味噌汁も必ずつけてくれるの。
卵は1パック188円の安売り卵。お醤油だって そこら辺にあるキッ●ーマンとか。
お味噌汁だって 昨日の夕飯の残り。
でも、焼き加減も 私の好みにバッチリ合わせてあって、
お味噌汁も温めたときにカツオの風味が飛んでしまうから 小さじ1杯 だしを加えてある。
だしだって、化学調味料てんこ盛りの 顆粒だしですよ。
でも、どれをとっても 心づくしのごちそうで、しみじみとおいしい。
素材も 作り手も 食べる人も活きるもの。
「食」は分解すると「人」を「良く」するって ホントだよねえって思います。
恐ろしく手間とコストをかけた「エサ」も多いご時世ですし、
私も台所を預かる主婦として いつも間違いなく 「ごはん」を創れる自信もないけれど。
なるべくなら。身も心もうれしい食事がいいよね。
うん。これは体が喜ぶ食事ってこと。
たとえば わたしは息子が作ってくれる料理の中で一番好きなのは目玉焼き。
白味のはじが カリカリになるまで焼いてあって、気味はトロトロの焼き加減。
それを 炊き立てのご飯に乗せて、お醤油かけて食べる至福っていったら!!
お味噌汁も必ずつけてくれるの。
卵は1パック188円の安売り卵。お醤油だって そこら辺にあるキッ●ーマンとか。
お味噌汁だって 昨日の夕飯の残り。
でも、焼き加減も 私の好みにバッチリ合わせてあって、
お味噌汁も温めたときにカツオの風味が飛んでしまうから 小さじ1杯 だしを加えてある。
だしだって、化学調味料てんこ盛りの 顆粒だしですよ。
でも、どれをとっても 心づくしのごちそうで、しみじみとおいしい。
素材も 作り手も 食べる人も活きるもの。
「食」は分解すると「人」を「良く」するって ホントだよねえって思います。
恐ろしく手間とコストをかけた「エサ」も多いご時世ですし、
私も台所を預かる主婦として いつも間違いなく 「ごはん」を創れる自信もないけれど。
なるべくなら。身も心もうれしい食事がいいよね。