先週末は福山で初めて天霧(あまぎり)というお店に。
こちらはうどん屋さん。でも、色々な組合せができて、どんぶりにうどんという組合せがイチオシだった。
こちらは福山周辺にたくさんのお店があり、ファミレスチェーンより多いかもしれないと思うほどだ。
スゴくコシの強い麺で驚いた。
恥ずかしい話だが、最近の僕は咀嚼する回数が少ないまま、飲み込んじゃうのかもしれない。確かに、朝ご飯も昼ご飯もパンだもんね。柔らかいものを食べてる。夕飯はご飯だけど、もしかすると、柔らかいことが多いのかもしれない。
コシのある麺は噛む噛む噛む。
いつになく食べるのに時間が掛かり、いやぁ、顎が疲れた。そんな風に思うほど、コシが強かった。