愛知県岡崎市・丸石醸造の若手蔵人4人が力を合わせて醸す旨酒なり。
2015年末に初リリースされた限定流通酒なので、まだご存知ない方もいらっしゃると思います。
「二兎 純米吟醸 山田錦 55 生原酒」
「二兎 純米大吟醸 備前雄町 48生原酒」
今回は 純米吟醸山田錦から抜栓。
口に含むと完熟した甘い果実のような香りと甘味、ふくよかな旨味が広がります。
その後、穏やかな酸がお酒全体をまとめているので、甘ダレすることは一切なく心地よく愉しめます。
この味わいには〜
「ワタリガニとマンゴーの酢の物」
一見奇妙な組み合わせに見えますが、味わいの「足し算」が面白い一皿なり。
宮崎の完熟マンゴーと「二兎」の香り・甘味がしっかり同調し、お酒の持つ「隠れた酸」がお料理と合わさる事で、味がボヤける事なく美味しく召し上がって頂けます。
二兎+ワタリガニ+マンゴー=?
ご興味ある方は是非お試しあれ。