酌み交わすお酒は~
「秋田・新政」
今年度の全国新酒鑑評会では6号酵母で金賞受賞するなど「飛ぶ鳥を落とす勢い」とは新政を指す言葉では?と思うくらい話題の人気銘柄です。
このお酒たちに合わせるお料理をちょっとだけ ご紹介。
秋田・十文字産玉ねぎ。 これを丸ごとじっくり蒸して、秋田の甘口麹味噌をちょこんと乗せて先付に。
乾杯は爽やか発泡「天蛙」
金柑、葱、松の実、胡麻の甘・香ばしさ・コクが低精白の「9割6分磨き」に良く合います!
「鮎のコンフィ」
オイルの中でじっくり煮て 骨まで柔らか! 初夏の味覚には「ビリジアン&ラピス」で。 爽やかな酸がコンフィを最後まで飽きずに楽しませてくれます。
「アイナメとイチジクの揚げだし」
イチジクを揚げだしにするなんて
と思われる方には是非お試し頂きたい!
イチジクの凝縮された高貴な香りと甘味に「亜麻猫&陽之鳥」で。
亜麻猫は新政シリーズの中では 酸がピッと立っていて飲み後は結構ドライな印象を与えます。
揚げ物とイチジクを上手に繋げてくれるのがこの「亜麻猫」です。
「以前から新橋行きたいって言ってくれてた割に、来てくれたの最後の最後じゃないの?」と聞くと
「いやぁ~もっと早く新橋に来たかった~(泣)」と 祐輔さん。
メディアで綴られる彼の並々ならぬお酒へのこだわり、哲学に正直「超真面目」なイメージを抱きがちですが、普通に食べる事、飲む事が大好きな 気さくな兄ちゃんな一面もあるんです(笑)
さらに~ 先日二代目料理人・ナベちゃん来店に続き!
ありがとうございました!