今日は夕方の散歩で、夕日どきに珍しい気象現象を見ることができました。
太陽の光が雲に反射して虹の輪🌈が見えます。
ハロって呼ぶらしいです。
幸運🤞のサインらしいのあなたにもおすそ分け😚
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▼第6期|麹の学校認定講師プログラム開始!
詳細は→こちら
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さて今日は
今、募集中の認定講師プログラムへの質問が来ましたので
返信をシェアしてみますね!
この質問は海外在住の方からのご質問です。
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1)麹菌なしでも始めることはできるのでしょうか?(〇〇国内で麹そのものを販売している方はいらっしゃいます)
なかじ→種麹は、最初ご用意したほうが良いかと思います。
もちろん理論や知識は学ぶことはできます。
しかし実地の時には、日本の信頼できる種麹の方が
成長経過も安定し
出来上がりの品質も高く
経験になりやすいと言えます。
現在は
最老舗の愛知県の種麹屋ビオックさん
http://www.bioc.co.jp
京都の菱六さんなど
https://1469.stores.jp
個人宛に海外発送してくれます。
1週間ほどで届くと思います。
ぜひご連絡を取ってみてください。
最初は、お米麹用、味噌用、醤油用の3つがあれば大丈夫かと思います。
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2)卒業後、現地の人に英語で講座を開いてもいいのでしょうか?
はい。もちろん!
世界中の麹の学校講師メンバーも英語で、または現地の言葉で講座を開催しております。
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ぜひ海外在住の方も、
・麹文化
・日本の発酵文化
・麹を使った暮らし
これらをご自分の国で広げてみませんか?
世界に麹文化を広げる活動を一緒にやりましょう!
もしご不明な点やご質問がございましたらいつでもご連絡くださいませ
麹の学校なかじ
▼お問い合わせや要望・感想はこちら
info@nakaji-kojinogakko.com
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詳細はこちらから
→https://www.kojiacademy.com/home/professional-program/
※応募|8月31日まで
なかじ
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