おはようございます。
なかじです。 
 
 
昨日は、久しぶりにしっかり系のYouTubeを公開しました🎉
 
去年の11月に発酵旅でドイツ🇩🇪ベルリンに行ったんですね。
 
その時にお会いしたベルリンでクラフト醤油工房を立ち上げたmimi fermentsさんのレポート動画です。
 
1分にまとめたダイジェスト版がこちら↓


  
 
マーカスさんは静かな熱い情熱を感じる話し方です。下の写真はその時買ったオリジナル醤油
 
「白一粒小麦たまり」

 


 
ドイツの在来の小麦。
 
一粒小麦があるらしく
一つの穂に、一条だけなる小麦らしいです。
 
だから収穫量も少ないのかな、、、
 
色んな理由で在来種も消えていきますが
 
マーカスさんはそんな地元の品種も大切にして使っています。
 
まだうちの冷蔵庫に眠っていますので
今度、この醤油のレポート動画も作ってみたいと思います。
 
 
動画の中では
 
・なんでベルリンで醤油を作っているのか?
・工房の立ち上げ
・麹室や、蒸し器の話
・オリジナルの商品作り
 
などの話をまとめています。
 
見てみてね。
 
これから動画作りも頑張りますので、チャンネルのシェアと登録よろしくお願いしますm(_ _)m
 
本編は
こちら↓


 
 
 
  
 

 

 

麹と発酵の世界で、お会いしましょう。

 

 

なかじ

 

 

 

 

■メルマガ


 なかじのイベントはメルマガを中心に発信しています。

なかじの講座やプライベートイベントは、日々の気づきはメルマガを中心にお知らせしています。ぜひ登録しておいてください。イベントや早期割引も優先してお知らせします。もちろん無料です。ウザくなったら速攻で解除できます。なかじのメルマガはこちらから↓

 

 

 

■お知らせ…講座・イベント

 

現在、全てのプログラムは満席で募集を行なっておりません。

 

 

 

 

 

■SNS

Insutagram

Facebook

YouTube

 

 

麹つくりを学びたい人、麹に興味のある人は

麹の学校オンラインスクールへ↓