おはようございます。
なかじです。
昨日は、久しぶりにしっかり系のYouTubeを公開しました🎉
去年の11月に発酵旅でドイツ🇩🇪ベルリンに行ったんですね。
その時にお会いしたベルリンでクラフト醤油工房を立ち上げたmimi fermentsさんのレポート動画です。
1分にまとめたダイジェスト版がこちら↓
マーカスさんは静かな熱い情熱を感じる話し方です。下の写真はその時買ったオリジナル醤油
「白一粒小麦たまり」
ドイツの在来の小麦。
一粒小麦があるらしく
一つの穂に、一条だけなる小麦らしいです。
だから収穫量も少ないのかな、、、
色んな理由で在来種も消えていきますが
マーカスさんはそんな地元の品種も大切にして使っています。
まだうちの冷蔵庫に眠っていますので
今度、この醤油のレポート動画も作ってみたいと思います。
動画の中では
・なんでベルリンで醤油を作っているのか?
・工房の立ち上げ
・麹室や、蒸し器の話
・オリジナルの商品作り
などの話をまとめています。
見てみてね。
これから動画作りも頑張りますので、チャンネルのシェアと登録よろしくお願いしますm(_ _)m
本編は
こちら↓
麹と発酵の世界で、お会いしましょう。
なかじ
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