ゆっくり進めば何でもできる
怖くて、初めてで、やり方が分からなくて、、、
でもやりたい!っていうことは
ゆっくりはじめの一歩を出してみればいい
ゆっくりすすんみればいいと思う
ほら、ゆっくりすすめば
もしぶつかっても痛くないやん
道、間違えても引き返せるやん
周りを見る余裕もあるやん
やってみたいことで
一番大切なのは、やり方でも、うまく行くとこでもなくて。
まずやってみること。
だから、とりあえずいまの現状からはじめの一歩を、ゆっくり踏み出してみればいいよね。
それを繰り返すと、リズムがだんだん付いてくる
そんなこんなで
今日、日本をたち
いま香港。
明日、アムステルダムからヨーロッパ入りして
これから1ヶ月
ヨーロッパ8都市で、麹と発酵のワークショップとイベントをやってきます。
今回は、麹の学校オンラインスクールのヨーロッパメンバーにホントにお世話になり、彼女たちがいなかったら成り立たなかった企画です。
ありがたし
海外でこれだけがっつり麹のことを伝えること
発酵から日本文化を伝えることは
初めてです。
でもいつかやってみたいなぁっと思っていたので、やってみます。
それを1年くらいもぞもぞイメージしながら行動してたら現実化しました。もぞもぞの積み重ね。
昔、一人さんが
夢を現実化させる方法は、無限小のコツコツを無限に行動し続けること。
って教えてくれました。
発酵と同じだと思います。
では行ってきます。
無限の夢を創造するために
無限小の行動を無限にもぞもぞしてきます。
↓
今回のヨーロッパのイベントやワークショップの様子もオンラインサロンの方で報告していきます。興味ある人はぜひ入ってね!
12月帰ってきたら「報告会&シェア会」
&オンラインサロンのオフ会やろうと思います。
発酵を学ぶ・知る・遊ぶ・研究する会員限定サロン〜月額858円
毎日、発酵中〜
■【イベント情報】
・11月〜12月…〈ヨーロッパ・8ヶ国発酵ツアー!〉▼
(オランダ・ドイツ・スイス・イタリア
フランス・イギリス・スウェーデン・コペンハーゲン)
■ホームページ/ https://www.nakaji-minami.com/
///////////////////////////////////
★オンラインサロン「#ぷくぷく発酵サロン」…暮らしの発酵から人生の発酵までを考える。なかじの会員限定サロン
★Insutagram…コージオラマと発酵と旅の写真
★Twitter…発酵パパのつぶやき
★Facebook…日々の活動報告
★YouTube…鋭意製作中
//////////////////////////////////
■個人コンサル/本来の自分を思い出す発酵ライフ・コンサル
■メルマガ登録/なかじの情報を受取りたい人はこちら
■人生は発酵する!〜これまでの重要記事/↓
Love & Oryzae !