\ 大阪へ!麹作りのワークショップ /
ヤッホーヤッホー。
なかじです。
久しぶり外部の講座へ。
麹の学校の卒業生macocoマキさんの紹介で
大阪のインナービューティー協会さんへ
一日の麹の講座。
この日は麹の初日。1日目だけをまずやって
後はメールでフォローする形で。
初めてだとどうしても。状況が判断できないこと沢山あるしね。
メーリングリストで温度や時間。写真をもらいながら各自の麹造りを
遠隔でアドバイスって講座。
初日の実習は「蒸し」から
麹作りは
「蒸し」が一番大切なんで、これはまず皆んなで一緒にやります。
・お米の原料処理の話
・蒸し方の話
・蒸し具合の判断の見方
それから蒸しとって
・種切り
・包み込み
でこちらのお昼ご飯をいただきます。
午後は、講義
・麹を作る意味。
・麹作りの理論のお話。
・菌糸の成長。
・酵素の話。
この日の話も全部
なかじの「麹の学校」オンラインスクールのグループには動画配信してるので
スクール生は見てね!
これからなかじの講座、ワークショップ、メディア関係の仕事は全部。オンラインスクールでライブ配信していきます。
ぜひ興味ある方はぜひ参加してね!
↓↓
麹作り。この後3日間のやること説明。
麹から始まる「日本の発酵文化」の話。
麹から始まる日本の発酵醸造の原理は
日本文化の底流だと思います。
みんなの心の奥底。
体の奥底に流れる共通項。
それが発酵。
発酵を読み解いていくと
これからの生きていく道が見えて来ます。
なかじにとって発酵とは
単なる食文化ではなく、醸造技術ではなく。
《生きる道標》です。
麹作りはそれを短いスパンで体感させてくれる経験です。
なかじは人生の選択肢の時
いつも発酵するか、否か?で進みます。
それは発酵の空気感を体感しているから
なんとなくこっちがいい匂いするな。とか。
発酵的だなぁっとか。
発酵という空気感を感じ取って動いてます。
発酵の道は、ぷくぷくワクワク。
丸ごと全体を発酵していく道。
たまに新しい人の縁に触れたときに
やはり改めて発酵という生き方をどうやって伝えていくか?実践していくか?いつもインスピレーションをいただきます。
インナービューティーの皆んな。ありがとう〜〜〜!。
麹。うまくできるのをお祈りしてるよ!
そうそう。
今回もまた色々思いついたことがあるから
今度「オンラインスクール」とぷくぷく発酵塾でみんなにお話しするね。
なかじ
なかじ
Love & Oryzae !
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講座セミナー/スケジュール
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●3月30〜4月1日…「なかじの麹の学校」大阪
●4月20〜22日…「なかじの麹の学校」千葉銚子
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■【人生を発酵させる! \ココロとカラダの発酵セッション/】
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腸から人生を発酵させるための重要記事!/↓↓↓
★【腸を満たせば生き方が変わる/基本的生理欲求5個の話】
https://ameblo.jp/motherwater-nakaji/entry-12318137288.html
★【脳の支配から抜け出すために】