12/30のレッスン!

年末恒例、持ち帰りお節レッスンです。

作るお料理は…

・お煮しめ

・紅白なます

・田作り

・たたきごぼう 

・栗きんとん

・海老の旨煮

・鰤の照り焼き

7品も作ります!!


教室からの提供品は…

・数の子の味噌漬け

・黒豆

・伊達巻き

・昆布巻き

・かまぼこ


12品入った豪華なお節♪

頑張って作りますよ〜



まず、紅白なますを作ります。

大根、人参はピーラーで薄切りにして、塩水につけます。



栗きんとんに使う、さつまいもを切って茹でます。



たたきごぼうに使う、ごぼうを切ります。



アクが気になるので、アクを取っていまーす!



お煮しめの材料を切りますよ!



手綱こんにゃくを作ります。

みんな上手ーーー!





栗きんとんの仕上げ中ーーー



紅白なますを作るよ。



栗きんとんを、ラップに包んで丸めてるとこ。



田作りを作ります。



協力して調味料を量っています♪







こんな感じで詰めました!

写真にはないけど、お煮しめも沢山詰めましたよ!


今日も楽しく美味しく、お料理出来ました♪

今までのレッスン回数は約2000回、参加延べ人数は8000人以上

(2022年3月現在)
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