藤沢あゆみです。
クリスマス、楽しんだ?
今年はがっつりクリスマスケーキ作りたいなと思って・・・
朝からスポンジを作りました。
台湾ケーキの作り方で、炊飯器で炊きます。
これうまくいく時はバッチリで、3日でもふわふわって感じに焼けるのですが・・・
ぺしゃんこになってしまう時もあって・・・
当日だから、失敗したら市販のスポンジケーキを買わないと間に合わないかなと思いつつ・・・
動画を見ながら手順をしっかり守って焼きました。
バッチリです!
こんなにしっかり焼けてたら、冷めても縮みません。
むしろデカすぎるかも?
レシピはこちらを参考にしました。
めちゃおいしいので作ってみてね。
あとは冷めたら飾り付けるだけ!
できた!
アポロ懐かしいでしょ?
クリスマスっぽくないかも?
手作りならではのいちごたっぷりサイドにはアーモンドスライスを貼り付けました。
ケーキが出来たら次はディナーを。
がっつりジャンキーに。
赤いウインナーでポインセチアを。
ポテトサラダの周りにブロッコリーとプチトマトでクリスマスツリーをイメージしてみました。
おうちクリスマスって
子どもの頃を思い出すね。
子どもの頃と違うのは
お酒が欠かせないことかな?
子どもの頃に飲んだシャンメリーのようにおいしい!
お酒はモエとシャンドンのスパークリングワインのロゼ。
めちゃくちゃおいしかった〜!
クリスマスはお店の予約を取るのも大変!
ゆっくり今年を振り返り癒される時間になりました。
おうちクリスマスいいね。
楽しかった♫
年内1Kまであと40人!よかったらフォローしてね。
メンバー続々出版ラッシュ!あゆみきもついに出版!
2023年、スタートダッシュをかけよう!
あゆみき出版への道のりはここから
4548