和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
お茶と言うと「日本茶」=「緑茶」
日本茶とは
日本で作られたお茶全般を指す言葉なので
必ずしも緑茶とは限らないのです
緑茶というと名前の通りお茶は
「緑のお茶」だけと思ってしまいますが
茶色の「ほうじ茶」もありますね
日本人にとって最も馴染み深いお茶は
「煎茶」ですね
摘み取った新芽を
すぐに蒸して乾燥して作られます
玉露は高くて飲めない…なんて聞きませんか
玉露は新芽が伸びだした頃から
20日ほど覆いをして日光をさえぎって育てる茶葉で
その手間から高級茶として有名です。
またお茶のお稽古で使う「抹茶」は
玉露と同じように
日光を避けて育てた茶葉を
石臼で挽いて粉末状にしたものです
病院などで出すお茶は「ほうじ茶」
身体に優しいお茶で好きです。
ほうじ茶は煎茶や番茶を強火で炒って
香ばしさを引き出したお茶です
そう…番茶もありますね
番茶は硬くなったり伸びすぎたりした葉や
茎を使用して作るのです。
お茶と言っても色々あるのですね~
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会