お茶を淹れるポイントは温度 | マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

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お茶和文化・おもてなしマナー講師の安達和子ですお茶

本日は

お茶を淹れるポイントは温度

ついて話しますね龍

 

お茶を淹れるポイントは

お湯の温度ですピンクハート

煎茶や玉露は

お湯の温度が高すぎると

渋み成分であるタンニンが多く出て

渋みが強くなります。

 

そのため

最初に茶碗を温めるために

入れておいたお湯を急須に入れ

お茶を蒸らすといいのです。

 

煎茶は

沸騰したお湯を70~80℃に

冷ますことが

美味しいお茶を淹れるポイントですラブラブ

 

また玉露は煎茶とは異なり

50〜60℃くらいの温度で

ゆっくりと淹れると旨味が引き出せます。

 

沸騰させたお湯を何度か茶碗に移したり

湯冷ましに入れて熱をとります。

 

さらに急須の中で

茶葉を約1分間蒸らすことで

アミノ酸が活かされ

甘味が増して

より美味しいお茶になります。

 

ほうじ茶は

湯冷しは必要ないので

熱湯のまま注いでOKです。

 

 

乙女のトキメキお読みいただき嬉しく思います乙女のトキメキ

ありがとうございました 龍

 

一般社団法人大和撫子和乃会

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