入院食:2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土)
食パンスナップえんどう炒め 果物 牛乳
焼きそば たたき胡瓜 クッパ風スープ
麦ごはん魚の香味焼き 利休煮 トマトの青じそ和え 果物
ごはん 巣籠りソテー 赤だし 果物 牛乳
麦ごはん 魚のホイル焼き 白煮こんにゃくの 青じそ和え
麦ごはん 豚肉のパン粉焼き ラタトゥイユ きのこの当座煮 果物
ごはんじゃこの炒め煮 味噌汁 牛乳果物
麦ごはん 鶏肉の中華風煮込み 人参のピリ辛サラダ塩昆布 果物
26日(火)夕食🌇
麦ごはん 魚の白味噌漬 うの花煮
もずく酢
食パン 大豆サラダ 果物 牛乳
27日(水)昼食🌞
麦ごはん 魚の酢醤油つけ焼き 栂ノ尾煮 おかか和え 果物
麦ごはん 伏見豆腐 ごま酢 生姜和え
28日(木)朝食🌅
食パン ウインナーソテー 果物牛乳
ウインナーソテー:シャウエッセンポークソーセージ、玉葱、人参、じゃがいも、パセリ、ミニトマト、サニーレタス、塩コショウカレー粉
28日(木)昼食🌞
いなり寿司 押し寿司 お浸し ゆかり和え 清汁
28日(木)夕食🌇
麦ごはん 鶏肉の南蛮焼き ごま味噌和え 果物梨もどき
ごはん さっと炒め煮 味噌汁 ふりかけ 牛乳
鮭炒飯棒棒鶏 人参のおろしスープ果物
29日(金)夕食🌇
麦ごはん 魚の塩焼き 干瓢の香り炒め やまかけ 果物
魚の塩焼き:ぶり薄塩焼き、きゅうり飾り切り、ミニトマト
干瓢の香り炒め:かんぴょう、人参、ねぎ、豚肉、昆布出汁、塩、醤油
かんぴょうと豚肉の香り炒め
カロリー82kcal 塩分0.7g
簡単・おいしいかんぴょうの意外なおかず
■材料(2人分)
豚肉(もも) 40g
かんぴょう(乾) 15g
にんじん 10g
しょうが 10g
にんにく ひとかけ
ねぎ 10g
酒 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
■作り方
①かんぴょう…塩もみし、やわらかめに茹でる。ざるにあげて水気を絞り、3㎝長に切る。
にんじん…3㎝長の短冊切り
しょうが…せん切り
豚肉…食べやすい大きさに切る
ねぎ…3㎝長に切る
にんにく…すりおろす
②フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
③豚肉を加え、白っぽくなると、しょうが・かんぴょう・にんじんを加えて炒める。
④酒・濃口しょうゆを加えて、最後にねぎを混ぜる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5
食パン スクランブルエッグ 果物 牛乳
30日(土)昼食🌞
豚丼酢の物味噌汁果物
30日(土)夕食🌇
麦ごはん 魚の焼き浸し 味噌炒め 刻み昆布の即席漬 煮豆