カヌレ を100円ショップ セリア のシリコン型で作る | 妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

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こんにちは。3人の子供と夫の5人家族です。
「こんなお菓子や料理があったらおもしろいな!」と思いつくまま
家族のイベントとして作っています。
動画も投稿していますので、そちらものぞいてみてください。
よろしくお願いします。



カヌレの型は、ずっと欲しかったけどけっこうお高い。

いつもこの動画で使ったクグロフ型を使って

カヌレを作って楽しんでいました。

 

 

そんな時に知った100円ショップの情報。

たった100円でカヌレの型が買えるなんて!夢みたい!とセリアのシリコーンモールド カヌレ型をずっと探していました。

 

そして、この度、やっとやっと入手することができました! 

 

ずいぶん長いこと探していたセリアのシリコーンモールド カヌレ型だったので、迷いなく4個を即買い。 

しかしここで問題が発生。

家に帰ってパッケージの裏を見てみたら、

そこには衝撃の事実が! 

 

なんと『耐熱温度以下であっても20分以内で使用してください』との説明書き。

 

カヌレって1時間連続加熱がほぼ常識。

 

これどうすりゃいいのよ!と考えて、

苦肉の方法で焼成しています。

 

焼き、腰折れ、色々と改善の余地ありなのですが、材料は16個分ぴったりの卵液量で、しかも卵黄1個で作れるように調整しました。

 

焼き菓子と蝉の声のアンバランスもお楽しみください。

 

 *レシピ*(3.5 ✕ H3.5センチのミニカヌレ16個/400ml分) 

薄力粉:70g 

Mサイズの卵の卵黄:1個分 

グラニュー糖:115g 

牛乳:250g 

ラム酒:10g 

バニラオイル:3振り 

無塩バター(型に塗る用):適量 

 

1.薄力粉 70gをフルっておく。 

2.ボウルに卵黄 1個分(Mサイズの卵の卵黄 20g)を溶く。

3.グラニュー糖 115gを入れ混ぜる。 

4.60℃に温めた牛乳 250gを(3)に少し加え混ぜる。 

5.(1)を加え混ぜる。混ぜすぎないこと。 

6.(4)の残りの牛乳を加え混ぜる。 

7.ラム酒 10gとバニラオイル 3振り加え混ぜる。 

8.アミで濾す。 

9.冷蔵庫で12〜24時間休ませる。 

10.卵液を冷蔵庫から出し、1時間ほどおき、常温にしておく。 

11.カヌレ型に無塩バターをちょっと多めに塗り、冷蔵庫に入れておく。 

12.オーブンは220℃にしっかり予熱しておく。 

13.(10)の常温にした卵液を静かに底から混ぜる。 

14.(11)の型に流し入れる。 

15.220℃に予熱したオーブンで20分焼く。 

16.一旦取り出し3分待つ。 

17.再び、220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、170℃に変更し20分焼く。 

18.再び、一旦取り出し3分待つ。 

19.再び、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。 

20.オーブンから取り出し、型のまま10分おく。 

21.網に取り出す。 

22.でけた。 

 

オーブン温度を 220℃を230℃に 170℃を180℃に上げ、もっとカリカリに焼けるように再挑戦したいです。 改善の余地ありだけど、家族がおいしいと言ってくれたからよし。しかし、このカヌレ型かわいい。ゼリーやチョコレートにも使いたいわ。

 

 

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