妄想グルメのレシピ帖  by イトウ家

妄想グルメのレシピ帖  by イトウ家

こんにちは。3人の子供と夫の5人家族です。
「こんなお菓子や料理があったらおもしろいな!」と思いつくまま
家族のイベントとして作っています。
動画も投稿していますので、そちらものぞいてみてください。
よろしくお願いします。

(重要)
妄想グルメのレシピ本『あっ! 妄想グルメだ!』をお買い求めくださった皆さまへのお詫びと訂正です。
詳細はこちらをご覧ください。
http://bc.mediafactory.jp/files/d000135/mousougu_seigo.pdf
大変申し訳ございません。
よろしくお願い致します。

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今まで作った世界のお菓子といえば

ロンソートン 龍の髭(龍髭糖)


フォイトーン(鶏卵素麺)あるいはフィオス・デ・オヴォス


パブロバ


などがありますが今回作ったのはレチェフリータ。

スペインのお菓子です。

レチェ leche はスペイン語で牛乳

フリータ frita はフリッター、つまり揚げ

直訳すると「揚げた牛乳」です。

インパクトありますね。

でもフライド・エッグが目玉焼きなので

「牛乳焼き」でもいいんでしょうね。

屋台で売ってたら絶対に買っちゃうやつですね。

*レシピ*
1.鍋に牛乳 350gを沸騰させないように温める。
2.レモンの皮 半個分、シナモンステック 1本を入れ、蓋をして30分ほどそのまま置く。
3.牛乳 120gにコーンスターチ 55gを入れ混ぜる。
4.ボウルに卵黄 2個、砂糖 45gを入れ混ぜる。
5.4に3を入れ混ぜる。
6.2からレモンの皮とシナモンステックを取り出す。
7.6に5を入れ混ぜる。
8.火にかける。焦がさないようにかき混ぜながらトロットするまで煮る。
9.バニラエッセンス、無塩バター 15gを加え混ぜる。
10.オーブンシートを敷き込んだお好みの型(今回 15センチスクエア型)に9を流し入れる。
11.台荷に打ち付け、空気を抜き、平らにならす。
12.ラップを密着させてかぶせる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす。
13.お好みの大きさに切り分ける。
14.薄力粉 20gを薄く付け、溶き卵 1個も付ける。
15.フライパンに少し多めの植物油を入れ、14を焼く。
16.温かいうちにグラニュー糖 45gをまぶしつける。お好みでシナモンを加える。
17.できた。焼き立てはもちろん、冷やしてたべてもおいしい。