(公開予約の設定を間違えて一日遅くなっちゃいました。。。)
本日は、あの行列店の味に近いかも!?人気のポップコーンがオウチで作れちゃうレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/dd/4c/p/o0248030413169109405.png?caw=800)
ぜひ、年末年始のパーティーに作ってみてください!
ポップコーンを炒ったところに、粉チーズ 大さじ1(6g)を混ぜます。ちなみに、粉チーズは一振りで1g強です。妄想グルメの計測なのでアテになるかなぁ・・・。参考までに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/5f/4d/p/o0539031413169109282.png?caw=800)
そこにキャラメルソースを作って和えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/af/e2/p/o0414073713169109283.png?caw=800)
さらにパリっとさせるために、オーブンシートを敷いた天板に広げて、180度に予熱したオーブンで4分焼きます。持ち寄りメニューの時は食べる直前にこの最後のひと手間をすると良いです。そして、そのままオーブンの中で冷ませば、完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/be/86/p/o0434055713169109407.png?caw=800)
近いうちに、こちらのフレーバー違いを紹介できたらと思っています!!
↓クリックをお願いいたします
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ftedukuriokashi%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000346075.jpg)
にほんブログ村
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/11/15/p/o0496031213169109406.png?caw=800)
★☆★詳しいレシピはこちらです↓★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆
チーズキャラメルポップコーン
1.鍋にポップコーン用コーン 大さじ1(15g)を平たく真ん中に寄せて入れる。
2.サラダ油 小さじ1をコーン全体に行き渡るように入れる。
3.蓋をする。
4.中火にかける。
5.焦げないように時々揺すりながら過熱しポップコーンを作る。
6.粉チーズ 大さじ1(6g)を入れ混ぜておく。
7.キャラメルソースを作ります。大きめの耐熱ボウルにキャラメル 2粒(10g)を入れる。
8.牛乳 小さじ1と1/2(8g)も入れる。
9.600wの電子レンジに20秒位づつ様子を見ながらかけ、混ぜてキャラメルを溶か¬す。我が家の電子レンジでは20秒✕2回でOKでした。
10無塩バター 17gと砂糖 17gを加え軽く混ぜる。
11.600wの電子レンジで20秒位づつ様子を見ながら、ふつふつ沸いてくるまで、¬かける。我が家の電子レンジでは20秒✕2回でOKでした。
12.5を11に入れ混ぜる。
13.さらにパリっとさせるために、オーブンシートを敷いた天板に12を広げる、18¬0度に予熱したオーブンで4分焼く。
持ち寄りメニューの時は食べる直前にすると良いです。
14.そのままオーブンの中で冷ます。
★☆★★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141225/12/mosogourmet/fa/7f/p/o0565031713169109281.png?caw=800)
動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=1BztO937xaE
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ftedukuriokashi%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000346075.jpg)
にほんブログ村