ポップコーン チーズキャラメルフレーバー | 妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

こんにちは。3人の子供と夫の5人家族です。
「こんなお菓子や料理があったらおもしろいな!」と思いつくまま
家族のイベントとして作っています。
動画も投稿していますので、そちらものぞいてみてください。
よろしくお願いします。

メリークリスマス!
(公開予約の設定を間違えて一日遅くなっちゃいました。。。)

本日は、あの行列店の味に近いかも!?人気のポップコーンがオウチで作れちゃうレシピです。



ぜひ、年末年始のパーティーに作ってみてください!

ポップコーンを炒ったところに、粉チーズ 大さじ1(6g)を混ぜます。ちなみに、粉チーズは一振りで1g強です。妄想グルメの計測なのでアテになるかなぁ・・・。参考までに。



そこにキャラメルソースを作って和えます。



さらにパリっとさせるために、オーブンシートを敷いた天板に広げて、180度に予熱したオーブンで4分焼きます。持ち寄りメニューの時は食べる直前にこの最後のひと手間をすると良いです。そして、そのままオーブンの中で冷ませば、完成!




近いうちに、こちらのフレーバー違いを紹介できたらと思っています!!

↓クリックをお願いいたします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



★☆★詳しいレシピはこちらです↓★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

チーズキャラメルポップコーン
1.鍋にポップコーン用コーン 大さじ1(15g)を平たく真ん中に寄せて入れる。
2.サラダ油 小さじ1をコーン全体に行き渡るように入れる。
3.蓋をする。
4.中火にかける。
5.焦げないように時々揺すりながら過熱しポップコーンを作る。
6.粉チーズ 大さじ1(6g)を入れ混ぜておく。
7.キャラメルソースを作ります。大きめの耐熱ボウルにキャラメル 2粒(10g)を入れる。
8.牛乳 小さじ1と1/2(8g)も入れる。
9.600wの電子レンジに20秒位づつ様子を見ながらかけ、混ぜてキャラメルを溶か¬す。我が家の電子レンジでは20秒✕2回でOKでした。
10無塩バター 17gと砂糖 17gを加え軽く混ぜる。
11.600wの電子レンジで20秒位づつ様子を見ながら、ふつふつ沸いてくるまで、¬かける。我が家の電子レンジでは20秒✕2回でOKでした。
12.5を11に入れ混ぜる。
13.さらにパリっとさせるために、オーブンシートを敷いた天板に12を広げる、18¬0度に予熱したオーブンで4分焼く。
持ち寄りメニューの時は食べる直前にすると良いです。
14.そのままオーブンの中で冷ます。

★☆★★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★




動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=1BztO937xaE
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村