シドニーの冬のお祭りVIVID SYDNEY(ヴィヴィッド・シドニー)
プロジェクションマッピングのショーが市内のあちらこちらで見られる。
2009年から始まった、シドニの冬の風物詩だ。
今年は5月24日から6月15日まで。
そして私にとっては初VIVID
寒いし凄い人混みなので避けていた。
でも今年はわざわざパースから友人が来ると言うので、重い腰を上げることにした。シドニーの友人1人と私で3人で行く予定が、
生憎朝から雨☔それもかなり激しい
又の機会にしようと思っても、もう終わりだし、パースからの友人も変更がきかないので雨天決行となった。
それでも金曜日だったせいか、オージーには少々の雨はへっちゃらなのか、通りがかったバーやパブは凄い人だかりだ
BAR TOTTI。
冬に傘をさしながらお酒飲むって想像できないけど、若者はタフねぇ
夕食は5時から。
Cityの中にあるCash Onlyと言う変わった名前のベトナム料理屋さん。
支払いはも現金だけなのか、それとも単に名前だけなのか?
聞きそびれてしまい謎のまま。
スーンヌーン(豚肉の炭火焼き)
チキンウイングの唐揚げ(左)
素揚げしたビーフンの上に、チキンレバーパテとトビコ、素揚げのバジル。
レモングラスチキン。
チキンがとても柔らかく、ほんのりレモングラスの香り。
イカの炒め物。何のソースだったか忘れたけど、ちょっと甘めのソースで美味しい。
コーンの炭火焼きとコーンフレーク&パンダンクリーム。
焼いたコーンがほんのり甘くて、クリームと良く合って、コーンフレークのザクザクの食感とが面白い組み合わせだった。
値段もグラスワイン一杯づつと私はベトナムアイスコーヒー(大好き)で7000円ほど。
お財布にも優しいお店だった。
もしシドニーの街中でベトナム🇻🇳料理の気分になったら、オススメです
中央駅
シドニーダーリングハーバー
食事の後は雨足も少し弱まり、雨のせいでいつもなら大変な人出で、荷物検査があるエリアも何もなく、充分に見学できて楽しい夜の外出となった。
勿論旧友とのおしゃべりも
オバになると出不精になるけど、たまには良いね。
雨降りでととちゃんとの写真がないのが(濡れるから)こころ残り。
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
皆さまの明日が良い一日でありますように。