引用です。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-1969.html
1997年版のLife With Diabetesでは
「タンパク質は約50%が血糖に変わり、脂質は10%未満が血糖に変わる」
という記載がありますが、2004年版では削除されています。
2004年度版では
「Carbohydrate,protein,and fat contain calories.
Only Carbohydrates directly affect blood glucose levels. 」 3rd Ed,2004
直訳すると、
「炭水化物・タンパク質・脂肪はカロリーを含有している。炭水化物だけが、血糖値に直接作用する。」
となっています。
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最近は 1型糖尿病患者さんだけでなく 2型糖尿病の患者さんにも順次勧めています。
中の一ページです。
いい本なんですが まだまだ 昔のデータが載せられていますね。
炭水化物が 100% 蛋白が 50% 脂肪が 10%
血糖に変わると。
実際は炭水化物が 100% 蛋白が 0~数% 脂肪が 0~数%
血糖に変わるでしょうか?
今や 1型糖尿病には カーボカウントは 常識に近づいていますが、血糖と炭水化物について
まだまだ 日本糖尿病学会の本には そのことが触れられてないのが 残念ですね。
気づいているんだけど、 糖質制限言いだしたのが権威の先生じゃないのでだだこねて 載せてないだけとしか思えませんけど・・・
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ただ
「Carbohydrate,protein,and fat contain calories.
Only Carbohydrates directly affect blood glucose levels. 」
は
血糖を直接(directly )上げるのは、炭水化物だけです
とは書いてますが
タンパク質が 全く血糖を上げないとは書いてませんね。
直接的ではなく 間接的には 少しあげるかもしれないので
肥満患者さんには、多量の脂肪と蛋白質を摂るのもよくないかもしれません。
ただし、あまり気にすると、ストレスが溜まることを一番私は恐れているので
今は、糖質制限に興味のある肥満患者さんや糖尿病患者さんに対しては 炭水化物だけ制限して蛋白と脂肪はあまり制限をかけてません。
それに、糖質制限だけ しっかりやってれば、自然と総カロリーもある程度減ってくるので。
まだまだ 手探り状態の治療なので 今後 少しずつ私の方針変わっていくかもしれませんけどね。
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糖尿病診療
院長 森園 茂明
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