「初めての味噌」
何度かお邪魔してる特寅さん。
以前、ブログのコメントで辛味噌が美味しい。
と、入れて貰ったのだが、辛いのは苦手・・
と思いながら行ってみたら旨かった。
同じ店でも色んな味を試して見ないとねぇ。。
👈だけど気分もあるしなぁ。
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まず、クリア。
営業してることに安堵する。
やってると思って行っても、やってない。
私の特技。
特寅さんでも1回食らった事があるし。。。www
なので、営業中ののぼりにホッとした。
実はみそ推し?
売りが一番初めに書いて有る。
と、言うお店が多いと思ってる。
特寅さんでは醤油⇒塩と食べてみた。
が、みそはまだ未体験。
よく見ると、一番右がみそなんだよねぇ。。
ここは、もしかしてみそが売りだったのかな?
みそらーめん920円
コメント頂いた方は辛味噌がおススメだった。
でも、私には無理なので、味噌にしてみた。
みそは、正油、しおより70円UP
こうすると、小ライス150円を付けるのを躊躇
してしまうんだよなぁ。。
スープ
初めての味噌スープを一口。
・・・うまっ!!
このコク、良い感じの濃さ。
この味噌の味は好きだなぁ。。
色からして、赤味噌もブレンドされているのかな?
チャーシュー
特寅のチャーシューはしっとり系で美味しい。
厚みも、そこそこで食べ応えある。
ペランペランのチャーシューの店もあるけど、
ここはちゃんと肉を食らえるなって感じ。
きくらげ
きくらげはきのこ。
でも、好きなんだよなぁ。。
同じ黒でも、あいつは苦手。
木耳は食感がすきなので、嬉しいね。
正油と塩には入ってなかったから味噌だけの
トッピングなんだね。
メンマ、おふ
メンマもよく見ると、お店の特徴って出てるよね。
味が濃いところ、薄いところ。
細いところ、太いところ。
ここは、やや太目で柔らかい。
味もしっかり煮てあるね。
おふは・・入ってると嬉しいやつ。
縮れ麺
麺は、水分やや多めの中の縮れ。
でも、良い按配で味噌とのバランス取れてたよ。
一杯としても、濃い目の味で美味しかった。
が!!
辛かった、私には口がピリピリしてきて、まぁまぁの
辛さが襲ってきた。
帰りに、ご主人と話した。
結構辛かったです‥と言ったら隠し味に豆板醤を
使っているとかで…
その辛みが私には辛かったんだな。
でも、全般の味は美味しかったです。
特寅は正油、塩食べた事あるんですけど、味噌は
初めてでした。。
とご主人に伝えたら、あれ森田さん?
と言われたんだよねぇ。。
あ、そうですけど・・・と言うとあんた普通の人じゃ
ないよね??と仰るので異常な人ですw
と答えてみたw
どんな意味で言ってたのかは怖かったので、
聞けなかったんだけど、初めは正油が美味しいと
思ったんだけど、今回で、塩⇒味噌⇒正油。
この順番がいま私の好みですねぇ。。
とだけお伝えして帰路に就いた。
ん~、どんな意味で言ってたのかなぁ。。
ちょっと不安が心配なこの日だった。
ご馳走様でした。
⇒◇体調が 悪い時に 食べた正油?◇
その時はちょっと味のブレを感じたんだよなぁ。。
👈でもこの味噌は旨かった。
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