この日は私が加入している、ゴルフ倶楽部青空会の

今年の納式。

 

年7回行われ、その中で6回が試合として行われる。

 

今年の最高順位は準優勝。。。。

 

だったなぁ。。w

 

殆どの人が参加して、こんな大きい納会は久々で

大変盛り上がったよ。

 

今日で今月も終わりですね。明日からなんと師走です。

B級グルメランキング👈一瞬で来年だろうな。
B級グルメランキング

 

 

実は相当前に来た。

2009年、テレビ北海道(TVH)開局20周年記念特別番組

として製作された単発ドラマALIVE

 

それに出演させて貰ったんだけど、制作会社の名前が

新鮮組(現シンセン)さんだった。

 

そこで、社長と二人打ち上げの時に何たる偶然!!

 

という事で、ここでご飯を頂いたんだよね。

 

でも、それ以来なので、実に14年ぶりの訪問に

なったんだ。

 

長く営業を続けられてるって事はそれなりの何か

魅力がある店なんだろうな。

 

重鎮たち

びっくりするのが、会に参加してる人の殆どが、

会長、社長、専務、常務・…

 

何らかの役職が付いてる人ばかり。

 

という事で、皆さんめちゃくちゃゴルフが上手い。

 

だけど、年齢は違えど横一線で接してくれるのが

嬉しいね。

 

53歳の私でかなり若手だからなぁww

会長挨拶

苦節68年。

 

何かの会長と言うのに初めて就任した我らが、吉尾会長。

 

でも、初就任?

 

全国吉尾会の会長なんだし初って事は無いだろうと

思ったら…規模が違った。

 

青空会は60名弱。

 

全国吉尾会は正会員1名、準会員1名、ゲストさん1名。

 

今のところ、全員集合しても3名らしい。

 

規模が違ったようだ(;^_^A

 

刺し盛

吉尾会長の挨拶中に配られた刺し盛。

 

中トロ、たこ、さば、サーモン。

 

ハマチに、タイに、何だろう。

 

色々盛られてきた。

 

 

聞いちゃいなかった。

まだまだ続いてる吉尾会長の挨拶。

 

誰も聞いちゃいない。

 

それよりも、刺し盛にすべての集中を奪われてる様で

どれから喰うかなぁ。。

 

まずは、タコだな…いやさばだろう。

 

その声の方が、若干大きかったw

 

ローストビーフサラダ

後から聞いたがこの日は、宴会料理。

 

飲み放題を入れて5500円のコースだったらしい。

 

なので、何が出て来るかはお楽しみ

 

手配してくださった幹事さんには本当に感謝。

 

ローストビーフなんて、滅多に食わない私の

テーブル席の人々。

 

なので、私の周りでは肉サラダ…の名前で通っていた。

 

 

 

味噌おでん

ここでおでん。

 

旭川で味噌おでんを出すお店はもう一軒知ってる。

 

でも・・・串にさして出すスタイルは名古屋っぽい。

 

うちのおかんは、名古屋出身なので、子供のころに

よく、こんにゃくに割りばし刺したやつに味噌付けて

喰わされたなぁ。。。

 

 

高級だね。

これだけ種類が付いてるのは初めて見た。

 

上から、こんにゃく、さつま揚げ、じゃがいも

ちくわ。。。

 

きっと、高級味噌おでんになるんじゃないかww

 

でも、串で食べるスタイルはやっぱり食べなれているし

好きだなぁ。。

 

 

 

取りますよ。

ひろ子さん。

 

青空会のマドンナ的存在ww

 

ひとしちゃんって言って良く可愛がってもらってるw

 

前ちゃん、鍋食べるでしょ??

 

入れていいの?

 

と、前会長の前さんに促してるが、聞いちゃいないw

 

そうだ、基本誰の話も聞いちゃいない。

 

それが、青空会の基本ルールかもしれないなw

 

 

 

醤油ベース

久しぶりに食べたもつ鍋。

 

この度は醤油ベースだった。

 

味噌っぽい感じでもあったが、お店の人に聞いたら

醤油だって言われた。

 

やっぱり鍋の中では一番好きだなぁ。。

 

元来味噌派だったけど、博多で醤油を食べた時に、

こっちも旨いなって思ったんだよね。

 

〆には当然ちゃんぽん麺。

 

アヒージョ

いや、実際にはアヒージョじゃないかもしれない。

 

でも、アヒージョっぽかった。

 

海老、ブロッコリー、シイタケ、それからシイタケと、

椎茸・・・他には…椎茸。

 

隣にいた、千代ちゃんに好きでしょ、シイタケ?

 

と、強引に全部お皿に盛ってあげたw

 

 

まだまだ盛り上がる

色んな業種の人が集まってる。

 

弁護士さん、車屋さん、保険屋さん。

 

そして、何屋さんか分からないって人もたくさんいる。

 

でも、共通してるのはゴルフが好きって事。

 

各テーブル、どんな話で盛り上がってるのかなぁ。。

 

 

グラタン来た。

店主さん、人数だけ伝えられたんだろうな。

 

グラタンが来る頃には、もう殆どの人が苦しい。

 

お腹パンパン。

 

何だかんだ、年齢層はかなり高いからね。

 

若い子が来ても満足いく量出て来るんだな。

 

若い子なのでw

目の前に来るグラタン。

 

苦しい。

 

食べたいけど、苦しい。

 

だけど、私のテーブルでは53歳は超若手w

 

なので、食べざる負えない。

 

食べた。

 

美味しかったw

 

 

焼売。

俺のも食え、俺のやつもやる。。。

 

と、結果5個くらい集まってきた焼売。

 

焼売として生まれて来たこの子、きっと寂しい思いを

してるんだろうな。。

 

分かった、私が焼売としての美味しさを堪能

してあげよう。。。

 

あげよう。。。

 

あげよう。。

 

という気持ちだけは有ったのが、目の前にある焼売に

何故か箸が伸びない。

 

君は、このまま食べられずに一生を終えるんだ。

 

また何処かで会えると良いな。

 

イノセントワールドだった。

重大発表です。

皆さん、聞いてください。

 

この度、私たち、結婚することになりました!!

 

と、新選組マスターと、前さんの奥さん祐子さんが

現れた。。。

 

誰も、どう返して良いか分からず…若干の失笑w

 

両方目をつぶります。

彼もこの会ではかなりの若手。

 

藤本君、通称ふじもん。

 

このブログを毎日欠かさず読んでくれてて数年前の

忘年会でも、自前の目線を入れたポーズで登場。

 

んじゃ、今回も同じく登場します。

 

と、自前目線を入れていた。

 

前回の目線と同じかなぁ。。⇒前回の藤本君

 

微妙に違ってたねww

 

 

来年も会長やって良い?

全国吉尾会吉尾悟志会長

 

柴田さんに確認中。

 

周ちゃん、来年も俺会長やって良いかなぁ。。

 

ん~良いか悪いかは判断付かないけども。。。。

 

やりたいのであれば、断る理由も無いし。

 

そうかぁ。。。じゃぁ、来年も会長やるねぇ。。

 

と、ご機嫌の吉尾会長でした。

 

早く雪解けして2024年の青空会をスタートさせたいね

 

ご馳走さまでした。

 

◇コースじゃない 一品料理も 食べたいな◇

 

 

 

さようなら2023年11月二度と来ない2023年11月

B級グルメランキング👈今年もあと31日
B級グルメランキング

新鮮組海鮮・魚介 / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2