撮影で札幌に。
お昼ご飯を何か…と探していると、スタジオそばに
超人気店の超有名店があるじゃないか。
カップ麺も出てる全国区のお店。
よし、こりゃ食っておかないと。。
と、初訪問。
今日もポチっとお願いいたしますm(__)m
👈ここを押して下さいね。
B級グルメランキング
じゅんれんと呼んでいいのか?
札幌味噌ラーメンの火付け役のお店。
実は、東京に居るころ、純連と書いてすみれと読む。
と聞いた。
じゃぁ、今あるすみれは何なんだ?
のれん分けなのか‥それとも。。
と、改めて調べてみると。。。
札幌の味噌ラーメン人気に火をつけたのは
「純連」と「すみれ」
1964年に「純連」と書いて「すみれ」と読むお店が
札幌・中の島でオープン。
その後、店主の長男が「純連(じゅんれん)」、
三男が「すみれ」としてその味を受け継いだ。
そして、1994年に「すみれ」が新横浜ラーメン博物館に
出店したことにより、その人気は頂点に達したのである。
ラーメンファンの間では「純すみ系」と呼ばれ、
不動の人気を誇るらしい。
という事で、元々は同じ店って事なんだね。
この日もお昼前だったけど、もう行列が出来てた。
11:40分で7人目だったよ。
食券買ったけど…
すみれには行ったことがある。
でも、純連は初めて。
だから、食べるのは味噌ラーメンと決めていた。
食券を買って、順番を待つ。
で、席に着いたらメニューが有った。
あ、他にも色々あるんだぁ。。。
チャーハンも美味しそうだなぁ。。
チックショー!!
セットあるんじゃん。
食券買うときに、後ろに人が並ぶとテンパる。
で、よく見ず味噌ラーメンのボタンを押した。
あ~セットも有ったんだなぁ。。
でも、やっぱり札幌価格、1300円もするのかぁ。
見つけてもちょっと躊躇したかもしれないな。
みそラーメン900円
お~これが純連の味噌ラーメンか。
初めましてだね。
すみれの味噌ラーメンと比べてみると…
札幌すみれ 中の島本店(札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28) | 森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba (ameblo.jp)
こっちの方が、味噌色に近い感じだな。
すみれは黒っぽい味噌色してた。
あれ・・・薄味に感じる。
早速スープから。
あれ・・薄い・・・と思った。
上の方のラードがいっぱい部分を飲んじゃったんだな。
改めてよく混ぜて頂く。。。
ん~、やっぱりあまり濃くは感じない。
おかしいなぁ、舌が変なのか。
もっとガツンと来るイメージが有ったから、自分の
中で、ややハードル上げて味作っちゃってたかな。
チャーシュー
昔ながらのロースチャーシュー。
結構たっぷり入ってた。
これは、沈めて温めてから頂いた。
うん、柔らかくてそれほどパサっとしてない。
美味しいわ。
麺は縮れの中太
うん、麺はやはりこれだね。
札幌麺と呼ばれる、中太の縮れ。
弾力もしっかりある黄色い麺。
札幌市民は昔からこの麺に慣れ親しんで来たんだろうね。
というけども…やっぱり麺がスープに勝ってる
気がする。。。
食べ進めたらもう少し濃い味になるかと思ったけど、
最後まであと一味濃くして欲しいって感じだった。
どうやら、私の口の中は濃い味を求めすぎて
いるのかもしれないな。
その点、すみれで食べた時はしっかり濃く感じた。
これってもしかして最近の流行り病??
いや、PCRで陰性だったから違うんだろうな。
でも、長年知ってた、超人気店の味を
初めて頂けて嬉しかったな
次回行くときは濃い目・・でお願いしてみよう。
そうそう、この後スタジオ行ったらお弁当が用意
されていたので、半分だけ頂きました。
番組についてはまた近いうちにご紹介いたします
ご馳走様でした。
⇒◇当時から 同じ感じの 味なのか◆
さっぽろ純連 北31条店 (ラーメン / 北34条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3