旭川ラーメンの発祥は、蜂屋か青葉か…

 

と言われている、超老舗のこのお店。

 

旭川市民で知らないって人はいないんじゃないかな?

 

でも、食べた事無いって人は時々聞く。

 

それは・・・かなりクセが強いからww

 

かなり久しぶりに来た。

最近では、袋めんや、カップもあるので、全国でも、

知ってる人が多いだろう。

 

私も、数年前にカップを食べたきり…👉こちら

 

因みに、この本店を訪れたのはかなりかなり前の事。

 

2007年以来だから14年前。何とこのブログを書き始めた

年以来になるようだ…笑👉当時の記事

 

こないだ行った…つもりだったけどね。

 

 

ページの一番下にあるこのバナーを最後に押して下さいね。

👈ここで押してもOKです。
B級グルメランキング

 

値段は変わったなぁ

流石に当時から値段は上がってる。

 

当時のブログにラーメン600円って書いてあったもんなぁ。。

 

14年で200円UPかぁ。。。。まぁ仕方ないよね。

 

因みに、こちらは本店、5条は創業店。

 

創業店では社長にインタビューさせて貰ったことも、

あったんだけど・・・それも8年前👉こちら

 

ただ、創業店に行ったのは、4年前が最後だね。

 

本店と創業店の違いは、確か5条の場所が営業を始めた

場所で、その後この場所で、本店として営業を始めた…とか

言ってた気がするなぁ。。。

 

 

しょうゆ 濃い目

全てのらーめんで油の濃さを「濃い」「普通」から選んで

下さい。。と書いてある。

 

それは注文の最後に伺います…と書いてあるのに、

最初から、しょうゆ、油濃い目で・・・と言ってしまった。

 

常連さんは、濃い目・・・だけで頼む人も多いみたい

だけど、14年ぶりの私が先に濃い目でと言ってしまったww

 

久しぶりに対面した蜂屋のラーメン。

 

相変わらず、濃い色をしてるなぁ。。。

 

 

アジ節です。

黒い色の正体は焦がしラード。

 

スープのダシは、アジ節。

 

でも、創業当時は現在のスープに鯛節が加わってたそうな。

 

このWスープには鯛節は加わってないからか、クセが

かなり強め。

 

魚系のダシに、豚のパンチが加わってるスープなんだ。

 

この味が苦手…と言う人もいるけど、私は好きなんだ。

 

昔ながらの麺だけど…

麺は、旭川の昔ながらの水分少なめの麺。

 

だけど・・・少し水分多くなった気がする。

 

昔はもう少し、低加水だったけど、こちらも年々進化

して行ってるんだろうね。

 

ただ・・・夏と冬に食べ比べて見ると、ちょっと違うんだ。

 

それは、また夏になったら行ってみないと解らんね。

 

因みに、本店では社長さんが今でも網で麺上げを

しているんだ。

 

懐かしい姿を見られたよ。

 

 

チャーシュー

こう言ったチャーシューを出してるお店は見かけないね。

 

ロースの薄切り肉。

 

でも、パサッとし過ぎてないんだよね。

 

これはこれで、スープにマッチしてる。

 

蜂屋と言えば、焦がしラードだけど、チャーシューもこれだね。

 

 

味玉。

半熟味付け玉子と書いてあった。

 

何とLINEの登録をすると無料で貰えるんだって。

 

んじゃってんで、友達登録してみたら、無料でくれた。

 

割って見るとやや、半熟加減が強めだね。

 

この場合はスープに沈めて、少し固めてやる。

 

焦がしラードとの相性も良かったよ。

 

あと少しで完飲

久しぶりの蜂屋に満足し、スープもあと少しで

飲み干しちゃう所だった。

 

全部飲むと、カロリーが…とここまで来て思ってしまう

意味わからん自己満足ww

 

丼に蜂屋って書いてあるのも嬉しいね。

 

ただ・・・駐車場に車を停める時になぜか従業員に

睨まれて…いらっしゃいませも言われず、入店しても

何だか、あまり良い接客じゃなかったのが残念だ。

 

社長さんは最初から最後まで良い対応だったので、

プラマイゼロになったけどね。

 

今度はいつ行くかな、そうだ夏に行ってみるかなぁ。。

 

ご馳走様でした。

 

◇久々に クセの強い 味美味し◇

 

最後に皆様からの投票を宜しくお願い致します。

👈ただ押して頂くだけです。
B級グルメランキング

 

 

食 料理・グルメ 人気記事 一覧 ライフスタイルブログ天紹介所👈人気記事一覧です

 

 

ドルチェがね、思った以上に 美味かった予告

 

 

蜂屋 旭川本店ラーメン / 旭川四条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2