さて、久しぶりにつぼ八に。
時々行ってたけど、緊急事態宣言中はお休み
していた様子で、全く行って無かったよ。
味は、まぁチェーン店だけど、メニューが豊富で
楽しいから時々行くんだ。
まだオープン??
再オープンしてから1年近いけど、まだオープンの
のぼりが立ってる???
いえいえ、実はこの日の外観を撮り忘れたんで、
昔のを載せたんだよねぇ。。。ww
と言っても、外壁の裏にはこののぼりは可哀そうに
置いてあったけどさwww
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復刻
お~復刻メニューだ!!
こう言うのは、懐かしくて嬉しいねぇ。。。
私、つぼ八って20代の頃に東京で初めて行った気がする。
関東でチェーン店の居酒屋って言えば、当時はつぼ八
だったしなぁ。。。
でも、味は…・(;^_^Aの記憶がある。
ビックチキンカツがあったのは、なぜか覚えてるんだよね。
他は全く知らないけどさww
とりあえず
お休みしてる間に、メニューが少し変わったね。
とりあえずおつまみ。
つぼ八の自慢
両ページで20品もあるのは凄いねぇ。。
しかも全部写真いりだかわ分かりやすい。
何か、圧倒されて、このページから何かを頼まないと
いけないんじゃないか??
そんな気にもなって来るわ。www
魚 肉
時々テレビでもやってるけど、同じメニューでも、
北海道と他地域だと、値段、盛りが全く異なるようだね。
確かに、北海道に来て、魚は金額同じでも、量が多いなって
感じた記憶があるよ。
実際、東京で刺盛を頼むと、少なっ!!って思うもんね。
肉に関しては、どうなんだろうなぁ。。
近畿フェア
北海道フェアってのは時々見る。
でも、近畿フェアってあまり見ない。
ただ・・・個人的には粉物、ソース物凄く好き。
なんたって、月島のもんじゃで育っているから通じる
物があるんだよねぇ。。。
ん~やっぱ、近畿のメニューには非常に惹かれる。
他にもメニューは色々あるけど、一部抜粋したよ。
烏龍茶ピッチャー
毎度、ここで頼むのはウーロン茶ピッチャー。
この方が断然お得。
だけど・・・つぼ八、テーブルチャージがかかるんだ。
一人100円
で、お酒飲む人だけにお通し代がかかる。
ソフトドリンクにはかからない。
でもね、ノンアルビールにはお通し代がかかるんだよね。
不思議だな。
因みに、豚の角煮の崩れたような奴だったけど、
水分吸っちゃって、味がしなく、冷たかったのが残念。
関西風たまごサンド
これ、関西の喫茶店だかで出してるの知ってる。
でも、食べた事無かったの。
まぁ、こんな感じの様な物なんだろうけど…
これ美味かったわぁ。。。
出汁巻き玉子が厚切りパンにサンドされてるだけ
なんだけど、パンがふわふわで卵のダシの味が良い。
持ち帰りで頼もうと思ったら…・これ最後の1品だったみたい。
結構人気メニューなんだな。
岩下の新生姜肉巻き
友人でもある千葉ロッテの岩下大輝投手のスポンサー
岩下の新生姜。
せっかくなので、頼んでみたら…
合うねぇ…・今までこう言うの無かったもんね。
肉なのでパンチあり、そこからピリッと酸味と辛味。
ん~生姜のこう言う食べ方も良いわぁ。。
揚げ物2品
たこ焼きしゅうまいと鶏皮せんべえ。
たこ焼きしゅうまいは、復刻メニューから。
これ、私は好きだなぁ。。。
外がカリッとしてて、中はすり身になってるの。
結構熱々だったのが嬉しいね。
そして、鶏皮せんべえ。
こりゃ、残念だったわ。
何か、小さいのがバラバラと盛られてて…
味も全然しなくて、ちょっと期待外れだったかな。
鶏皮好きとしては、残念だったな。。
『神戸名物』明石焼き
明石焼きは、現地ではたまご焼きとも呼ばれ、
私はとっても好きなんだ。
実際、明石まで行って食べ歩きした事あったもんなぁ。。
👉当時のハシゴしたブログ
まぁ、当然現地の味には適わないけども、これはこれで
トロトロに仕上がってて、美味しかったよ。
欲を言えば、ダシの味がもう少し濃いと尚美味しかったな。
鶏皮 タレ
特に頼まなくても良かったんだけど、いつも頼んでいるので、
何となく注文しちゃったんだよねえ。。
で、いつもタレと塩で迷う。
今回はタレにしたんだけど…
やっぱりつぼ八のタレの味は、あまり好みじゃない。
今後、更なる改良を期待したいと思ってる。
けども・・・タレ頼んじゃうんだよなぁ。。。(;^_^A
『大阪名物』串揚げ盛り合わせ
二度付け禁止…ではない。ww
何度付けても良いんだけど、ソースが少ない。
これだと、上からかけて食べる感じだね。
大阪串カツの醍醐味は、ソースにジャボンとつけて食べる。
あれだと思うんだよねぇ。。
まぁ、こういうスタイルもあると言う事で・・・
レンコン、うずら、豚肉、鶏肉、魚・・・・。
でも、揚げたてだったから美味しかったよ。
トロ~~リオムそばめし
『兵庫県神戸市名物』と書いてあった。
ん~、確かに神戸に行くと、オムそば食べた??
と、お店で聞かれる事も度々ある。
私は、子供のころから、何度となく自分で作って
食べたたから、なぜ今の時代に…と言う感覚もある。
焼きそば作って、その中に、ご飯入れて、チャーハンにして。
小学校の時に良く作ってたなぁ。。
これはちょっと神戸のオムそばとは近からず遠からず
と言った感じだったけど、ソースの焼き飯は、
これはこれで美味しいもんだな。
上の卵もとろ~りしていたよ。
げそ玉子焼き
これは復刻メニューだって。
こう言うのは、ずっとあって欲しいけどねぇ。。
オムそばよりもどっちかと言うと、タマゴは、こっちの方が
トロトロだった。
結構げそもたっぷり入ってて、これとご飯でも、
私は充分おかずになっちゃうな。
姫ホッケ
だらだらタイムになって、これを注文。
こちらも復刻メニューだって。
で・・・これが案外美味しいの。
塩もしっかり効いてて、マヨネーズが合う。
稚内の水産会社が醤油と昆布出汁で味付けした物
らしいね。。。
調べたら、他は書いてなかったよ。
北海道だと、ホッケは開きの大きい奴が焼かれて出る
事が多いから、こう言うのは珍しいね。
ちゅうことで、久しぶりに、つぼ八を堪能したけど、
私的には、たまごサンドをまた食べたくて仕方ないね。
ご馳走様でした。
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