札幌に行った。

 

PCR検査をしに・・・・

 

いやいや、症状が出てる訳では無く、今は

ロケに行くにはPCR検査の結果証明書を提出

しないといけないんだって。

 

で、旭川で調べたら・・・任意の場合・・・2万円!!!

 

お~~、ちょっとそれは・・・

 

でも、札幌には検査センターが有って3000円。

 

取り敢えず、受けに行くことになった。

 

並んでる。

11時に予約をし、10分前に到着。。

 

だけど・・・どこぞのテーマパーク並みに並んでる。

 

予約してあるのに、並ぶんですか??

 

聞くと、並んでください…と。

 

当日来た人と同じ列に並ぶ。。。

 

何だかんんだ、20分待つ事に。。。

 

予約の意味は。。。(;^_^A

 

因みに、高原検査キットとかも販売してたよ。

 

24時間~48時間以内に結果が出るそうで・・

 

土曜日の今日もポチをよろしくお願い致します。

👈ブログのランキングです。
B級グルメランキング

 

 

向かいのラーメン屋さんに

スタッフさんと私3人で検査結果待ち。。

 

でも、結果は、メールで来るらしいww

 

取り敢えず、ひと仕事終わったので、お昼ご飯。

 

向かいにあるラーメン屋さんに入ることになったのだが・・

 

煮干しラーメン専門店

昔は苦手だった煮干し系。

 

つけ麺の時は平気なんだけど、ラーメンの時は、

あまり好みじゃなかったの。

 

つけ麺は濃厚ドロドロなので、行き過ぎてるから、

大丈夫なのかな??

 

ただ・・おっさんになった今は煮干し系のラーメンも

美味しく感じる様に。。

 

お~、サッパリした感じのラーメン良いじゃない!!

 

とこの時は思ってた。

 

これ。。。。見た事ある。

サービス券を集めよう。

 

見た事あるんだよな、これ。

 

はい、そうです!!

 

くっせになる味、ら~~め~~んのやまおっかや~~♫

 

はい、実はこの店、山岡家のスピンオフ?って言うの?

煮干し専門の系列店なんだって。

 

全く知らなかったなぁ。。。

 

今は札幌、青森、埼玉、茨城、山梨と5店舗の

展開をしてるらしい。

 

そのうち、旭川の1店もこれになるのかな。、

 

ランチ・・・

きっと自分一人で行ったら結構メニューに悩んだと思う。

 

でも、スタッフさんと一緒だと、同じで良いです。。。

 

となるんだよなぁ。。。

 

ラーメンならある程度何出て来ても平気でしょう。

 

まぁ、あっさり系だろうしね・・・

 

と思ってたww

 

あれ・・・これは・・・

以前山岡家で食べた事あるぞ。

 

鬼、煮干しらーめん。

 

うん、確かに食べた。

 

山岡家 旭川神居店(旭川市神居5条1丁目1-25) | 森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba (ameblo.jp)

 

まさか・・・メインはこれなのか??

 

私のチケットはこれ。

Lごくのうチャー丼。

 

ギョーザはみんなでシェア分なので、ランチセットのみ。

 

何が出て来るのかなぁ。。

 

ちょっと楽しみ。。。

 

でもLって言うのは大盛なのか??

 

ただ単に、何かの記号なのか??

 

 

きた~~~。

ラーメンと、餃子と、チャー丼。

 

そうかぁ、このセットだったか。

 

ラーメンは濃い奴ね。

 

煮干しと聞いてたから、あっさり系の醤油と思い

込んでいたよ。

 

このギャップが面白い。。。

 

にしても・・・ランチでこの量はまぁまぁいい感じだな。

 

良い焼き目。

餃子は5個。

 

でも、三人でシェアする。

 

最初に来た私は‥・1個だろうね。

 

4個をスタッフさんに回したよwww

 

餃子の味は・・・はい、山岡家。

 

煮干し豚骨ラーメン

以前、山岡家で食べた鬼煮干しラーメンとはちょっと違う。

 

煮干し豚骨ラーメン。

 

にしても・・・煮干し系のラーメンであっさりが来ると

思っていたので、これが来たか~~と思っちゃった。

 

かなりドロドロなんだよなぁ。。。

 

という記憶がよみがえる。

 

そして、ラーメンに玉ねぎはいらない派なんだよなぁ。。(;^_^A

 

 

あれ・・・サラっとしてる。

 

おかしいなぁ・・・以前食べたのは、ここでスープが

持ち上がる位の濃度だったんだけど・・・

 

結構普通のラーメンスープの濃度。

 

見た目は、かなり濃そうなんだけど、結構スープ感は

出ているなぁ。。

 

煮干し豚骨と、鬼煮干しは全然違うんだね。

 

そして味は・・・ちょっと煮干しが濃いって感じで

思ったよりかは濃くないね。

 

普通のラーメンからしたらかなり濃いけどさww

 

山岡家の麺と違う。

もっちりして、コシのある麺。

 

札幌麺・・・ともまた違った感じだね。

 

そして、山岡家で普通に食べる麺とも違う。

 

これ用に作られた麺何だろう。

 

何にせよ、全体的に濃い目だから、スープが麺に

かなり絡まって来るね。

 

チャーシュー

これもまた、専用に作られた豚バラチャーシューだろうね。

 

かなり煮込まれてて、醤油の味が濃く付いてる。

 

噛むとホロっと崩れるくらいに柔らかいんだけど、

ブロック的な感じで入ってるので、まぁまぁボリューム感も

あるんだよなぁ。。。

 

少し焦げが有ったので、炙られてるんだね。

 

同じ肉だな。

これはラーメンに入ってる肉と同じだな。

 

結構醤油が強いので、このままで何もかけずに

頂けるしっかりした味が付いてる。

 

ただ、煮込まれてから炙ってあるので、味自体は

美味しいの。

 

玉ねぎのみじん切りかな??

 

が、こちらも煮込まれてて、甘さを手伝っていたよ。

 

でも・・・こんなに肉・・・いらないwww

 

ただ、完食はしたけど、お腹は苦しい。。

 

そして・・・

 

存在しない、低リスク

この時は、コロナにはかかってません。

 

リスクも低いようです。

 

でもさ・・・この翌日にかかるって事もあるんだよね。

 

何なら、混んでるからこの場所で・・・

 

それはないか。。

 

何にせよ、旭川でも、かなり広がりを見せているので

(東京の人口比率に換算すると1500人超え計算)

まだまだ注意をして行かないとだね。

 

ご馳走様でした。

 

◇あっさりの 普通の醤油は どんなだろう◆

 

 

皆様のポチがランキングに反映されています。

👈登録は一切不要です。
B級グルメランキング

 

 

初めてのお店で満腹 しかも安い予告

極煮干し本舗 狸小路4丁目店ラーメン / 狸小路駅すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9