先日放送されたジョブチューン。
この度はローソン従業員イチオシ商品の
ランキングTOP10
見た事ある方は分かると思うが、
超一流料理人が商品の合格不合格ジャッジを
する企画のローソン第2弾
7人中4人が合格でOKだけど・・・
不合格が4人いると、残念な結果になる。
開発の人が泣いたりしちゃうんだよねぇ。。。
まぁ、聞いてると、コンビニ商品でそこまでの
クオリティーを求めてどうするの??と言う意見も
所々有ったりするのだが…
番組終了後買いに行ってみた。
視聴率の高い番組だし、番組終了後では、
きっと売り切れの商品も出てるんだろうなぁ。。。
そう思いながら、行ってみると…
流石旭川、TOP10全部あったwww
まぁ、番組やるって事で、多く仕入れてたってのも
あるんだろうけど…
にしても、売れた様子もなかったのよねぇ。。ww
今日もぜひよろしくお願い致します。
👆こちらを最後に押して下さいね👆
全部並んでるww
売れたのか??
前に陳列したのか??
取り敢えず、番組でやった商品は売れてた様子はない。
まぁ、ゆっくりTOP10を見て回れるから良いんだけどねww
POPも付いてた。
番組でやった商品の前にはPOPが付いてた。
なので、この黄色を目印に行ったらすぐわかる。
今日時点でもこのPOPはあるのかなぁ。。
第8位 生パスタ カルボナーラ
第10位は冷し中華 498円 合格(合格6:不合格1)
第9位はとけコロ 160円 満場一致で合格(合格7:不合格0)
と言う事で、第8位のカルボナーラ278円
冷凍食品のコーナーで発見。
最近のローソンパッケージは白のやつになってるね。
袋を開けると。。。。
トレイに乗ってて、このまま温めるタイプ。
シールもしっかりしてある。
しかも温めた後、持つ部分の指示も書いてあって・・・
実際、そこを持ったら熱くなかったよ。
美味そうだ。。。
シールを全部かがして全貌が見える。
パスタの上に、ソースがかかってる。
これを自分で混ぜて完成だな。。。
って言うか…この時点で香りはいいぞ。。。
カルボナーラは私もローマで習ったので、超一流
料理人じゃなくても煩いつもりww
フィットチーネ
平打ち麺のフィットチーネは太めの7.5ミリ幅
見た目も味も変わらないし太さも変わらないので、
タリアテッレと区別するのは難しい。
私はイタリアでタリアテッレで習ったんだ。
ボローニャ発祥の平打ちパスタの代表格で太さはメーカーに
よって違うが幅4ミリ~8ミリの平打ちパスタがタリアテッレ
イタリア中部から南部ではフェットチーネが主流で太さは
各メーカー毎によって違うが、幅5ミリ~8ミリの平打ちパスタ。
なので・・ローソンではこれをフィットチーネと呼んでいる。
さて味だけど・・・・美味し!!!
パスタもモチモチで食感も良い。
ソースの味も、濃厚でかなり絡む。
私はこの味好きだなぁ。。。
勿論一流シェフじゃない私は合格!!!
一流シェフの結果は…
合格(合格4:不合格3)
※コンビニパスタとして史上初の合格を取ったらしい。
不合格の方の意見は・・これは決してカルボナーラじゃない、
日本の卵クリームパスタ。チーズもチェダーじゃなくて、
パルミジャーノとペコリーノが入ってたらよかった。
あとブロッコリーが入ってなかったら合格を出すか
悩んだかも。
と言ってたが・・・・価格は278円ですよ。
しかも、カルボナーラって、炭(焼き風)と言う意味で、
炭鉱夫がこよなく愛したからとかコショウが炭に似て
いるからと言う風に聞いたけど…
まぁ超一流じゃない私は旨かった!!
第6位 鰹と昆布の特製出汁で作ったのみぞれ煮399円
第7位グーードッグ トマトオニオン(ハラペーニョ入り) 298円
不合格(合格3:不合格4)
一流シェフの言葉は…
上の部分はまったく問題ない、ほぼパーフェクト。
ただパンの部分が昔の自動販売機で売られていたパンと
食感が一緒。柔らかいけど最後に嚙み切るところが硬くなる。
周りが柔らかいだけにより気になる。
・パンがすごくベチャついてて、もちもち感がちょっと強いのが
残念。
との事だけど…これは有ったけど、買わなかった。
菓子売ってたぐーてンバーガーのパン、私はあれが
好きだけどねぇ。。。ならば買ってみようと思うが、
ハラペーニョが辛くて無理だろうな。
続いては第6位はお惣菜。
鰹と昆布の出汁。 鶏のみぞれ煮。
鶏のみぞれ煮なんてほとんど食べた事無いよ。
今回が無かったら買う事も無かったかなぁ。。。
こんな感じ
袋から出すと、大根おろしと共に、鶏がドバっと。
量も結構しっかり入っていたよ。
揚げた鶏もも肉とたっぷりの大根おろし、創業322年の
鰹節専門店『にんべん』の国産かつお節と
北海道産の昆布出汁で作ってある自信作らしい。
大根はどこの何だろう???www
んまいっ!!!
鶏はかなり柔らかい。
そして、鶏肉にかなりダシがしみ込んでいる。
鰹の風味が結構しっかりしていたな。
大根おろしの具合も良いね、これは酒の肴にも
なるだろうし、ご飯のお供にもなるなぁ。。。
超一流じゃない私は‥・勿論合格!!!
超一流シェフの判定は…
合格(合格5:不合格2)
不合格者のお言葉は…
惜しいなと感じた。どちらかと言えばビールとかお酒に合う
濃さだと思っていたので残念。そんなに臭みを除くことに
頑張らなくても良いと思った。
もっと良い商品になるんじゃないか。
いやいやいや、それって個人の味覚の違いでしょ?
どの商品も今後の開発でもっと良い商品を目指すでしょう。
鶏の臭みも頑張ったんだから評価しましょうよ。
まぁ、一流シェフの方のお言葉だからねぇ。。ww
それを言ったら…
こいつが入ってるから不合格
せっかく美味しく食べていたのに…
何気なく食べたら、私にとっては不快な味がする。。
そう、やつがいた!!
しかも結構入ってた。
なんで入ってるんだよ!!!
これが入って無きゃ合格だったのに!!!
やつがいたから不合格!!!
と言うのもありだよなぁ。。。。www
第1位絹白クリームの苺ショート
第5位 三元豚の厚切りロースカツカレー 598円
合格(合格6:不合格1)
ローソンのカツってサンドもあるけど、厚みが有って美味いね。
サンドの値段はやや高めだけど、カツカレーでこの値段
だったら文句ないよねぇ。。。カレーの味はどんなだか、
今度食べて見るかなぁ。。。
第4位 金しゃりおにぎり いくら醤油漬 198円
合格(合格5:不合格2)
まぁ、これは間違いないでしょう。。。いくらのおにぎりも
時々買うし、旨いに決まってるわなぁ。。。
第2位 栗満(くりみ)ちモンブラン 320円
合格(合格4:不合格3)
これは、ギリギリで合格だったね。
不合格の方は。。。。味が単調。まったくマロンを入れない
泡立てた生クリームを入れるだけで全然変わってくる。
それで味のメリハリが出てまとまってくるだそうな。
まぁ食べてないから何とも言えないけどさ。。。
こう言われたら今は商品並んでないかもしれないねぇ。。
第3位 ピスタチオアイス 228円
不合格(合格3:不合格4)
一流シェフは…
ピスタチオは使うのが難しい。例えばフレッシュのペーストと
ローストのペーストを半々に入れると、ピスタチオ特有の
ナッティ臭、奥深い香りが出てくる。
クラッシュして入れているピスタチオがアイスの水分を
吸ってしまい、シャクシャク・カリカリで美味しい食感じゃ
なかった。ざらつきが口の中に残る。
・ローストのペーストを使うとロースト臭が強まってしまい、
本来のピスタチオの旨味の後からじんわりくるナッティな風味を
ロースト香で消してしまっている。
ペーストを使うのであれば比率をもうちょっと変えた方がよい。
中途半端に終わっている。
って・・・228円でそこまで高いクオリティーを求めるのか??
とも思ったけど…これも食べてないからわからんが。
さてと第一位はこんな感じ
いちごのショートケーキだけど、単純にショートケーキ
とも言えないね。
そもそもこの丸い形が違うもんな。
ショートケーキと言えばあの三角ってのが定番だし。。
下の方に生地、その上は全部クリームなのかなぁ。。
いちごは1個乗ってて欲しかったね。
ふわ~~~。
ん~~、絹白ってだけあって、超ふわふわ。
クリームもかなり軽い口当たり。
なんならスポンジもっとなくして、このクリームだけで、
1個作ってくれないかなぁ。。。と言うのは超一流シェフ
じゃない方の意見www
でも、これは普通に美味しいので合格!!
私は、一晩冷蔵庫に入れてクリームを硬くして食べる・・・
のが好きなんだけど、そうしたらこれの良い所を
なくしてしまうんだろうなぁ。。
それとも、冷蔵庫に入れてもクリーム硬くならないのかなぁ。。
合格(合格6:不合格1)
一流シェフの評価も高い。
でも、一人だけ不合格がいる。
因みに、合格出したシェフの意見はどれも最高の
誉め言葉なのに…
何て言ったんだろうねぇ。。
と言う事で、TOP10中、3つを食べて見ました。
気になるのが有ったらローソン行ってみてねぇ。。
ご馳走様でした。
最後にこちらでブログの順位を見てください。
👆皆様のお力で今何位でしょう👆
どの店もやって無いんで、これ食べた予告
※新冠産、高価な馬糞を肥料にしたアスパラや、
1個104キロカロリーのジャージー牛のフローズンヨーグルト、
仕入れ価格より安いおきなわ黒毛和牛を販売中です。
今年は販売量が芳しくありません( ノД`)
ぜひ皆様のお力をぜひお貸しくださいm(__)m
本年のアスパラ詳細ブログ⇒こちら
ブログ専用価格販売ページ⇒こちら