今日はCMソングの日
過去に、いろんなCMソングって聞いて来たね。
今ふと思ったのが、パットサイデリア~~🎵
とか、住み慣れた・・・・我が家に・・・🎵
と、実は、全国に流れてると思いきや、地域限定
だったりするんだよね。
北海道に来て、ご当地CMがかなりあるって知ったよ。
1951年(昭和26年)のこの日、初めてCMソングを使ったラジオCMが
中部日本放送(CBC)・新日本放送(NJB)でオンエアされた。
NHKではできないものは何かと考え、コマーシャルソングを提案。
あえて、会社名や製品名を出さない日本で初めてのCMソング
「ボクはアマチュアカメラマン」が誕生したそうな。
今じゃCMソングは当たり前になってるもんね。
こんな物を発見
たまごかけごはん専用のコンビーフだって。
コンビーフと言えば、ノザキのコンビーフ。
最近、缶がリニューアルされて、鍵の様な物で、缶の周りを
くるくるねじって切り取る・・・・というのが無くなっちゃった。
あれが良かったんだけどな。
ノザキのコンビーフ。
実は、馬肉を使っているのと、牛だけのコンビーフがあり
牛だけのは値段が高めなんだよな。
馬肉を使っているのはニューコンミートって言うらしい。
子供の頃に、お使いでコンビーフ頼まれ、
それを買って帰ったら怒られた。。。
そう言う記憶は50歳になっても忘れないwww
因みにこれは缶詰と言えばの国分の商品。
名称に負けたかな!!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
長いんだね。
k&kのコンビーフは1951年発売。
因みに、ノザキは1948年に生まれたみたい。
3年違いだけど、古くからある商品なんだね。
それが、この度、たまごかけごはん専用が生まれたと。。。
なぜに???
原材料
牛肉・牛脂・加工油脂
かつおエキス調味料に、昆布エキス調味料。
塩、砂糖、寒天。。。。
他には、いろいろ保存料が含まれている。。。
キーになるのは、かつおと昆布の調味料かな。
缶切不要
最近、缶切を見なくなった。
殆ど、こんな感じで、パカッ!!って開けられる
プルタブ方式になってる。
中には、まだまだ缶切りが無いと開けられない商品も
あるけど、家で使う缶詰には殆ど不要だよね。
業務用の大きい奴は、まだ缶切りいるみたいだけど・・・
子供たちの中には、缶切を見た事無い、使い方が
分らない…って子も増えて来てるんじゃないかな。
パカッ!!
オープンザ蓋。
ギッシリ詰まったコンビーフ。
でも、めっちゃオイリーだね。
ツナ缶並みに、油が入ってる。
でも、これ油だけではなく、エキスも入ってるから、きっと
卵かけご飯にしたら、美味しいはず。。。
油感も感じないはず…
きっと・・・・
多分・・・・www
美味しい食べ方。
① ご飯を一椀 卵を1個用意
② 缶から出し、ご飯の上に乗せ、箸でたまごポケットを作る。
なぜ、①の卵は漢字で、②のたまごはひらがななんだろう。
③卵を割り、たまごポケットに落とします。
卵とたまごポケットを区別するため??
④箸で崩しながら食べるもよし、よく混ぜ、て食べても良し、追加で
醤油をかけるもよし、お好みでお召し上がれ・・・と。
結局、食べ方は自由らしい。。。
ご飯の上に乗せる
それでは早速作ってみる。
ご飯の上に、コンビーフ。
一缶丸々乗せて見ると・・・・結構な量。
コンビーフ、大量だぞ!!
でも、さっきまであった油分はそう感じない。
そして、たまごポケットを中心に作る。
このポケット、端っこでも、良いんだろうなwww
なぜか中心に作っちゃうよね。
卵を落とす。
いやぁ,、我ながら、上手に卵を中心に落とせたこと。
って、誰でもできると思うけどねww
白身部分がギリギリ、横にこぼれない感じで・・・
で、これを崩しながら食べるのか、かき混ぜて食べるのか・・
かき混ぜた。
元来ね、卵かけご飯を食べる時も、しっかり混ぜたい派
何だよねぇ。。。
ご飯の白い部分が見えない位にちゃんと混ぜたい。
崩しながら食べる人もいるけど、どうも嫌なんだ。
だから、今回のコンビーフ卵かけご飯もしっかり混ぜた。
コンビーフは自ら、崩れるもんだねぇ。。。
いざ、実食
それではまず一口目!!
・・・・あれ・・・
ん~、あのぉ・・・えっと・・・
コンビーフの味はする。
勿論、卵かけご飯の味もする。
塩分はやや薄めに感じる。。。
油感はそんなに感じない。。。
が・・・・卵かけごはん専用・・・・ですよね。。
何か、こうコンビーフが超進化した様な味を期待してたん
だけど・・・・これって、普通のコンビーフとたまごを一緒に
したらこんな風になるんじゃない??
なぁんて思うんだけど。。。
因みに、醤油を垂らして食べて見た。。。
うん、醤油入れた方が美味しいね。
でも・・・何か物足りないと言うか・・・
コンビーフなのに、こんなにパンチなくなるか??
そんな感じになっちゃった。
敢えて、専用にした意味があまり解らなかったな。
もしかしたら普通のコンビーフをこうした方がパンチが
あって旨いかもしれないな。
まぁ、元々、国分のコンビーフはあっさりしてるしなぁ。。
その辺もあるのかもしれないね。
ご馳走様でした。
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