今日は、ハンバーガーの日。
1971年(昭和46年)、東京・銀座の三越デパート1階にマクドナルドの
日本1号店が開店。開店当日、1万人以上の客がつめかけ、1日で
100万円以上の売り上げを記録した。ハンバーガーは1個80円。
記念日は開店25周年を記念して制定されたそうな。
連れてってもらったな、銀座のマック。
幼稚園の時かなぁ。。
ビックマックが食べて見たかったけど・・・
とにかく、銀座に行ったらマック。
歩行者天国でじいちゃんばあちゃんと食べたのを覚えてる。
さて・・・コロナ禍で芸能の仕事が殆どない。
7月に入って、今年初めてのロケに行ってきたよ。
番組は関西ローカルなので、北海道では今は見れないん
だよなぁ。
帯広行ったら寄りたいね。
せっかく帯広に行ったらご当地グルメの豚丼を食わないと。
帯広に住んでる人は店にはあまり行かないって聞いた事
あるので、居るのは観光や、他地域からの人が多いのかな。
帯広の豚丼やさん、何軒か行った事あるけど、やっぱり
ここが一番美味しいって思う・・・
人によって好みもそれぞれあるだろうね。
7年ぶりの味わいだ・・!!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
あれ・・・・変わってる
とん田に来るのは3度目?4度目?
でも、めちゃくちゃ綺麗になっている。
支店が出来たか?
いや、移転して、綺麗になったんだな。
過去のとん田は⇒こちら
初めて行ったのは2007年なんだなぁ。。。
二回目が2013年⇒こちら
昔の店は味があって良かったわ。
メニュー
これにミックスってのがある。
メニュー自体は変わってないけど、この13年でやっぱり
値上がりはしたんだな。
昔は、680円だったみたい。
ライス大盛も+100円
ロース・バラ盛り合わせ 940円
やっぱりこれでしょう。
ヒレは食べたことないんだよね。
ロースにしようか、バラにしようかを悩む。
でも、結局両方食べたいんだよね。
過去二回は、ロース、バラ大盛と、ミックスは初みたい。
このテカリ
このタレのテカリが食をそそる。
見るからに旨そうだ。
お久しぶりです。。。
と、肉に挨拶をして、山椒を思い切り振る。
コショウをかけるってのも、美味しいんだ。
両方食べ比べるのが良いかもね。
ロース肉
まずはロースから。
一切れが大きい。
それではひと口。。。
柔らかい。
あ~とん田の味だ。
甘しょっぱいタレが豚の旨みと一緒になって、旨味を
醸し出す。
昔タレを買って帰ったけど、なぜかこの柔らかさが出ないの。
バラ肉
あ~やっぱバラ肉旨いわぁ。。。
脂身が最高だね。
豚肉の一番うまいのは、やっぱりバラだ。
昔行った時に、バラの肉大盛食べたけど、もうこれでもかって
位の肉が入ってたんだよね。
全体的に、とん田は肉の量が多い。
そして、満足感がある。
帯広で5店舗食べ歩いたけど、やっぱりとん田が一番好きだな。
並ぶのが玉に瑕だけどね。
ご馳走様でした。