らーめんや 京楽 (旭川市大雪通4丁目491-10 ) | 森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba

    今日はヒルモリタ。


    12時から生放送。


    FMりべーるで生放送。


    スマホアプリ「リスラジ」で全世界無料で

    お聴きできま~~す!!! 

     



    最近お気に入りの京楽ラーメン。


    でも、行き過ぎると飽きが来るので、ほどほどに。。


    で、毎回行く度に違う物を注文。


    今回は。。。




    昭和27年創業


    の割には、綺麗。。。


    しりゃ、建て替えもするでしょ!!


    なので、結構きれいなお店です。


    接客も気持ちよく、感じのいいお店。


    ファンもかなりおいんだろうな。



    味源(旭川市忠和5条8丁目2-16)

    テーマ:

     

    暫くぶりに味源。


    そう言えば、増税後に行くの初めてだなぁ。。。


    ここは、カードが使えない。


    キャッシュオンリー。


    だから、還元も無いんですww






    台湾料理


    台湾料理は基本的に、中華料理が流れたという感じらしい。


    だから、変わりはそうないみたいだね。


    だからか・・・従業員さんは、ほぼ中国人の方。


    一人のおばさんは、段々日本語が上手になってきてるね。


    一人のおばさんは、ちっとも、日本語が上手にならないねww


    鍋を振ってる男性も中国人みたい。


    何となくだけど…みんな家族なのかな…そんな気がする。



    3度目の訪問だけど初体験?!!


    今日は、はたして何位でしょう???

    美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


                 一回押してみてください!!


    おしながき。


    増税時に全体的に、20円UPしたメニュー。


    にしても、安い。


    ラーメンが670円。


    今時、この値段は破格です。


    始めてた行った時には、もやしラーメン(醤油)を注文。


    二回目に行った時は、裏面メニュー。




    裏面のご飯物


    カレー、チャーハンと気になるメニューがあり。


    二度目に行った時は、カツカレー。


    カツが非常に美味しかった。


    ここは、元々食堂なので、ご飯物も、定食も色々ある。



    とんかつラーメン味噌


    今回の注文は非常に悩んだ。


    味噌ラーメンにするか、カツチャーハンにするか・・・


    はたまた、餃子定食にするか、カツ丼にするか・・・・


    悩みに悩んで、とんかつラーメンと、小ライス。


    味は、味噌にしたよ。





    やっぱカツうめぇ。。。


    まず、いい感じの肉厚。


    これは、とんかつと名が付く物は全ておなじとんかつだろうな。


    ラーメンに入れても、最初の方は、結構サクサク。


    それがたまらんね。


    味噌の味も、そこまでとんかつには、染み込んでるって感じじゃなかったよ。




    麺は、同じだね。


    醤油も味噌も、麺はやや縮れの中。


    水分はやや少なめの麺。


    個人的には、やっぱり味噌は、水分多めの太い麺が合うって感じるね。


    こればかりは好みだからね。


    スープは、昔ながらのみそ味って感じで、札幌の昔のみそって

    こんな感じだったんだろうと連想される。


    そして、薄味だろうな…と思って食べたけど、全然そんな事無かったよ。


    しっかり甘めのみそが前面に主張してくれてた。



    餃子(8個)


    初めて餃子を注文。


    数は、5個 8個 12個とある。


    焼き目を見ると、家で焼いた餃子に似ているね。


    皮は、若干水分が飛んでるかなって感じだったよ。


    餃子専門店の餃子とはまた違った作りだね。



    餃子は好きだなぁ。。。


    餃子って何で旨いんだろう。


    中国で生まれたものだけど、今は日本の国民食って言っても

    過言じゃないね。


    ここの餃子は、それほど具が多めって感じじゃない。


    ジューシーさも、もう少し欲しいかなって感じだね。


    ただ、昔ながらの餃子ってのは、こんな感じだろうなって気もしたよ。


    と言う事で・・・次回行ったら、カツ丼か、チャーハンか。。。


    で悩みそうだ。


    ご馳走様でした。


    ⇒◇今のとこ 最初に食べた やつ1番◇


    コメントありがとうございます


    お返事遅くなりました。

    ※比翼

    ☆ちえ☆さん

    ハロウィンで作ったみたいですよ!!普段から作ってたら

    それはそれでまた怖いですねww

    やっぱりパカってとりたいんだけど…蒸らしの時間も関係あるのかな。

    お米専用の油??初耳額です。こめ油とはまた違うんだね。

    鶏油の量も関係あるのかなって思います!!


    momchan0404さん

    塩で旨いのは、やっぱり焼き方が重要ですね。

    タレの方が良かったなって焼鳥結構ありますからね。

    スーパーで売ってる100円の鶏皮は断然タレ派ですwww


    氷月さん

    12月はやっぱりどこも混んでいますね。普段出ない人も出ますしね。

    お店もこの時は流石に予約で満杯でしょうからねぇ。。。

    行くなら、11月中がベストですね。野菜は子供の時は食わなかったのに、

    大人になると、欲してくる…・不思議ですww

    内臓系は、美味いんですよね、特に塩が合う。ただ私、キンカンだけは、

    パッサパサで苦手ですね。。。水分持ってかれるものが不得意かもです。

    指は・・・・ハロウィンで付く言った物だそうです。上手ですよね!!


    ※平和

    ☆ちえ☆さん

    肉が5種類乗ってるのは、非常に嬉しいですよ。

    5種中4種を選択とかされたら、店の思うつぼ、2回は行きたくなりますね。

    豚丼も炭火で焼いたら香ばしさがあって旨みが違います。

    そして、タレの味は、非常に重要です。山椒も必須アイテムです。


    momchan0404さん

    いつできたのか?今年なのかなぁ。。。実高通りにありますよ。

    これだけ種類が乗ってたら確かに焼肉食べた気分になりますね。

    この豚丼は、嬉しい一杯です。


    ※味源

    ☆ちえ☆さん

    増税で値段をUPしても、還元税率でマイナスになる…なら良いんですが。

    この店、カード不可なんですよ。100円アップは結構大きいですね。

    デカい唐揚げは、嬉しいですが、味もしっかりしみ込ませたいですね。

    塩だったら、味付いた塩が良いな。回鍋肉は、味噌が断然多いのが旨い。

    甘味噌で、私は好きです。クックドゥーの回鍋肉は美味しいよ!!試してみて。


    momchan0404さん

    値上げって、お店にとっては結構頭が痛い所でしょうね。

    でも、増税ごとに上げてたら、印象悪いし。。。私なら、一気に便乗値上げして、

    何度かの増税時に固値上げはしません!!税込みです!!何て

    言っちゃうけどねwww容器代もお客にしたら一回でも店にしたら、

    容器代もバカにならないですからね。ん~値上げは結局大変です。



    今東京では買えない物予告


    らーめんや 京楽ラーメン / 新旭川駅
    昼総合点★★★★ 4.5