あ、とみ田だ!!!
ラーメン好きには超有名店。
千葉県松戸のとみ田。
私も松戸で仕事をしてる時に店舗には何度か行った事がある。
当時は、今ほど並んでなかったけど、今は並ぶ気にならない。
2時間は当たり前だとかで・・・・
でも、確かにここのつけ麺は超が付くほど旨い。
見つけた。
実は、とみ田食べたかったんだ。
ただ、お取り寄せしても送料含めると結構な値段になる。
北海道だと1食1000円超えて来るんじゃないかな?
それがだよ、なんと、セブンイレブンの冷凍庫で発見しちゃうと言う。
これは即購入でしょ!!
つけ麺は好きですか??!!
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ゴールド
とみ田はこれまでもカップラーメンやセブン‐イレブンオリジナルのレンジ麺
とかで登場してたのは知ってる。
カップ麺は食べた。
濃厚で美味しかった。
でも、今回は、冷凍麺。
こっちの方が旨いに決まってる。
で、冠がまた違う。。
セブン&アイの最上級ブランド『セブンプレミアム ゴールド』になったみたい。
すげぇなぁ。。。。
ラーメンって当たると、とにかくでかい!!
作り方。
これ間違うと、残念な感じになっちゃう。
で、最近の冷凍はレンジで出来ちゃうって所が凄いよな。
お湯を沸かさず食べられるんだもの。。
ただし・・・麺と、具は別に温めるらしい。。。
麺とつけ汁
麺にチャ-シューまで入ってた。
つけ汁は、見るからに濃厚だ。
とみ田のつけ汁は、濃厚ドロドロ魚介豚骨だからね。
旭川ではこの味はなかなか食べられないから嬉しいな。
先に、麺をチン。
後から、つけ汁をチン!
この順番。
この部分をハサミで切る
これ、前にやった事あるぞ。
セブンプレミアムのチャーシュー盛つけ麺の技法だ。
つけ麺はどうしても冷やさないと、ならないからね。
その為に、ザルを出して…
器を汚す。。。
それで面倒だもんなぁ。。。
前にやった時に、斬新だって思ったよ⇒これ ね
凄い!!
チャーシューを取り出してから、水ぶっかける。
で、袋の下の方に、穴が空いてるから、ここで水で〆る事ができる。
袋も大きめだから、中でぬめりを取って、水分を切る事ができる。
すげぇこと考えたよなぁ。。。
ホント、器以外汚さなくて良いんだから。。。
・・・・で思ったんだけど、なぜチャーシューを麺の方に入れてるんだろう。
つけ汁の方だったら、一回取り出さなくても良いのに。。。
あの瞬間だけ、あちぃ!!って思うんだよね。
因みに、あつもりで食べたい人は、水で〆なきゃ良いだけだ。
完成!!
まさか、家で、とみ田が食べられる日が来るなんて。
北海道にいて、とみ田が食えるのは非常に嬉しいよ。
あ~、つけ汁の濃厚さ。
税込429円なら高くない。。。
いざ、実食!!
しっかりした麺のコシ
極太麺がしっかりしたコシを出してる。
この位太くないと、濃いつけ汁に負けちゃうからね。
ただ・・・麺の回答具合がやや微妙だった。
若干、白い部分が残ってて、固かった。
あとね、つけ汁…濃厚だけど、店で食べるのよりはゆるい。
このつけ汁をもう少し鍋で煮立たせてもう少し濃くしないと、店の味に
近づかないかな。
まぁ、これはこれで旨いんだけど。。。
チャーシュー
チャーシューも美味しいね。
これ、平べったいのが入ってけど、角でも良いかなって思った。
ただ、そうすると、なかなかレンジで解凍できないんだろうな。
にしても、美味しかったなぁ。。。
ただ、やっぱりこれ食べたら、お店の味を食べたくなっちゃったね。
チャーシュー盛つけ麺が(税込270円)だから、そっちでも良いかな。
ご馳走様でした。