火曜はウキウキ水曜日♪


モリタの金曜日♬


昼からりべーる生放送です♪


モリタの金曜日♬

 

ちゅうことで、りべーるでは12時からヒルモリタの放送です。


そして、森田仁ちゃんねるですが、最近UPされていません。


理由は・・・・ディレクターの機械トラブルだそうです^^;

なので、もう暫くお待ちください。。。。


UPされたらまたご報告いたしますね。。。。





ここにジンギスカン屋さんがあるんだよ。


知らなかった。


なので、早速行ってみた。


場所は、1条通り5丁目、タカラ市場の入り口。


一瞬、見逃してスルーしてもう1回回り込み発見。


めっちゃ小さい入口


1条通りに面してはいるが、隠れ家的なお店だね。


言われなければ気づかない。


のれんも小さいのが〇の中に正と書いてあるやつがかかってる。


看板も雪に埋もれているし・・・・


ははぁん、敢えて隠してあるなwww



一人ジンギスカンできますか?


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!

居酒屋さん的な・・・・


一人ジンギスカンの店・・・・と聞いてきたんだけど、様子が違う。


店内は全くジンギスカン独特の臭いはしない。


むしろ、ちょっとお洒落な作りのバー的な感じがする。。。


が、メニューを見てみると、ラム、マトン、サフォーク・・・と、

確かに羊の料理が揃ってる。。。


店を間違えたわけではなさそうだ。。。



今夜はジャワティー


一人食べ・・・はするけども、でひとり呑みはしたことが無い。


ってか、一人で飲みに行くって過去に何度かしかやったことが無い。


お酒って本当に欲してないなぁ‥‥www


でも、お通しは何が出るのか楽しみだったりもする。





鰊付け


北海道ならではのお漬物。


米麹に鰊と白菜等を漬けたちょっと酸っぱいお漬物。


これは、結構好きだったりする。


飯寿司は苦手だけど、これは食べれたりするんだよなぁ。。。




あれ・・・焼いてる。


このお店、自分でジンギスカンを焼くシステムではなく、店主が

調理場で焼いてくれる様だ。


だから、テーブルも油でツルツルじゃないんだぁ。。。


だから、店内も煙で充満してないんだぁ。。。


だから、羊独特の臭いがしないんだぁ。。。



ラム

 

塩コショウがさらっとかかってて、白いお皿で登場。


黒いジンギスカン鍋が出て来ると思いきや、こう来るかって感じだね。


ちょっとお洒落な羊料理的な・・・・


で、肉は非常に柔らかい。


しかも、臭みが全くない。


タレは自家製で濃厚な醤油ベースの味で作られてるが、個人的には

塩の方が肉のうまみを感じるなって思ったよ。



ローストラム


ミディアムレアで出てきたお肉。


綺麗に、盛り付けられて、知ってるジンギスカン屋さんとはチョッと

雰囲気が違ったよ。


羊料理のお店って感じだね。


しかも、レアで登場されたお肉はまぁまぁ赤い。


ローストビーフならぬローストラム


が、これがめっちゃ柔らかい。


臭みも全くない。


言われないで提供されたら、羊って答えられるかなぁ。。


旨味って言う意味では羊は相当あるからね。


臭くないって言われてる羊を食べても後味で羊を感じるけど、

これは全然そう言ったのが無く、美味しかったなぁ。。。



ラムタン


旭川でラムタンを提供してるお店はあまり多くないんじゃないかな。


これも、焼かれたのが運ばれてきたよ。


付けダレも、付いて来たけど、店主おススメはそのままレモンでとの事。


いやぁ、これも美味しいわぁ。。。


牛のタンとはまた違って牛タンよりも食感は少なく感じるが、

これはまたラムと違った羊の味わい。


ずっと昔に、羊タンを食べた事あるんだけど、あまりいい印象が

無かったんだよね。


今回、美味しいと、記憶を書き換えられたよ。


自家製ラムネ


注文して出てきたのがこれ。。。


??????


ラムネ・・・・瓶は???


あれ・・・??


要はラムつくねの略だった。www


バジルが入ってて、それがアクセントになっている。


タレも、自家製の濃い目の良い味が付いてたよ。


個人的にはバジルなくても、美味いだろうなって思ったよ。


初めての味のつくねだったわ。


一品料理


こういったメニューがある事も、他のジンギスカン屋さんとは

違う所だね。


ってか、ここはもはや、知ってるジンギスカンの店とは違うからなぁ。。


肉でご飯をガッツリ食う・・・・と言うよりお酒を飲みながら羊肉を

楽しむお店って言った方があってるかもしれないな。


時間も朝5時まで営業してるし・・・


で、せっかくなので、ここからもチョイス。



ハニーチーズのバケットディップ


LO朝4時って事もあり、さんろくで働いてる方がお店終わってから、

寄ることも多いんだって。


で、その中から、生まれたのがこれだって。


お姉さま方には大好評メニューだとかで・・・・


旭川でこれが置いてあるのは、このジンギスカンやさんだけ

じゃないかなぁ。。。www



男性は・・・NG!!???


って方が多いかもしれないね。


まず、甘い。


なぜなら、ハニーだから。


次に、くっせぇ・・・・羊より断然くっせぇ。。。


なぜならブルーチーズを使っているから。


ブルーチーズにはちみつを付けて食べる・・・・よくあるね。


それが熱でとろけていて、バケットで食べる。。


あ~確かに、お姉さま方好きそうだわぁ。。。


男性は・・・NGって方多いかもしれないね。


って、私も・・・

後何かおススメありますか??


そうねぇ・・・いやぁ、ジンギスカンと白いご飯を食べる。


そう言うつもり出来たらちょっと様子が違ったので。。。


お腹はまだ満たされない。。。


もう少し何か食べたい。。。


お店ではパスタも結構評判らしいけど。。。

なぜか焼き餃子


メニューに書いてないけど、この時だけ、餃子があると出してくれた。


福島から届いた餃子で、これももまたここでしか食べられない味。


ジンギスカンの餃子・・・・って訳ではなさそうだ。


1個のサイズはまぁまぁ大きめ。


このまま見たら、水餃子・・・かと思ったよ。


しっかりきつね色


この色は完璧だね。


何て美しいきつね色の焦げ方でしょう。。。


私の餃子の理想の焼け色をしている。


で、お味は・・・皮が結構モッチリ感がある。


中の肉はたっぷり入ってて、野菜の味もしっかり感じるね。


でも、個人的には焼きより水餃子の方が合う味だなって思ったよ。


皮が結構モッチリしてるからかもしれないね。


因みにこれは、福島にある「ぎょうざのひぐち 」って所の餃子。


なにも付けないで食べるのがお薦めでした。


と、想像とはかなりかけ離れたジンギスカンのお店でした。


ご馳走様でした。


⇒◇この店の羊 今までで一番 臭みない◇

コメント返信遅くなりましたm(_ _)m

※ニュー鶴橋

☆ちえ☆さん

伊勢うどん並みに柔らかい・・・って事はないんですが、讃岐の

うどんの様なコシは無かったですね。スーパーのゆでうどん・・・

あれよりは少し食感ありましたよ。石川の麺って柔らかいんですか。

それは初耳です。讃岐うどんは流行らないんですかね??

カレーうどんライスは完璧な組み合わせですよね。

私もかなり好きですね。オンザうどんからの、インザカレーで

両方味わうのが良いです。。。。検証・・・・してみてもし同じだったら。。

(-_-メ)ドウシヨウww


※なると

☆ちえ☆さん

皮のから揚げは最高です!でも美味いけど、かなり太りますねww

ぼんじりのから揚げも美味しいですよ!!胸のから揚げも行ける派

ですか??何だか、パサッとしてて私的にはやはりモモですね。

但し、その様な調理の上手なお店で食べると、違うんでしょうけどね。


※ココイチ

☆ちえ☆さん

石川でも、スープカレー有ったんですか!!期間限定??

お試しで出してたんでしょうね。北海道は一年中あると思いますよ。

チーズハンバーグのやつを食べましたが、結構美味しかったですよ。

https://ameblo.jp/moritashoutenkai/entry-12149805001.html

グランマカレーは一時、スプーンが欲しくて頼んでましたね。

3本位持ってるけど。。。私も最近は興味は定番ですww

ラーメンは最近また食べたんですが、作り手によって味が

変わるという事が判明しました。またブログで。。。

因みに、スクランブルエッグはおススメですよ!!


kawaさん

そうなんです、小心者なんです。言えないんです!!ww

揚げ餃子は食べた事ありますが、自分で乗せて食べて

見ましたよ。。。この場合、両方食べれると言う意味では

セパレートで良かったです。山岡家は期間限定を

行ってみました~~~!!!






明日の予告は・・・旭川では他店で見ない??予告



ジンギスカン バル マルマサジンギスカン / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5