前回の続き…

お家でお子様ランチを作る!のメイン、柔らか豆腐ハンバーグをご紹介します。

多めに作って小分け冷凍します。お弁当や、あともう一品欲しいとき、楽したい時に助けてくれます。

お子様ランチは完璧に作ると大変なので、

必須のチキンライスは炊飯器で→炊飯器チキンライス

あと、出来たらサクサクポテトフライなどあれば、立派なお子様ランチです。


豆腐は水切りせず、材料全て入れてこねるだけ。

完了食の子供もやわらかくて食べやすい、あっさりしたハンバーグです。1歳、3歳の娘も大好物。

もちろん大人も大満足です(^。^)


柔らか豆腐ハンバーグ

材料 (4人分)

玉ねぎ 1

絹豆腐 200g

パン粉 1カップ

オリーブオイル 大さじ1

A・合挽肉 200g

  ・卵 1

  ・塩・こしょう 適量

B・赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ 各大さじ3

⑴耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、600wレンジで5分加熱し冷ましておく。

⑵ボウルに絹豆腐、パン粉、1Aを入れて手で掴むように粘り気がでるまで混ぜる。子供が食べやすいように小さめに成形する。



⑶フライパンにオリーブオイルを熱して2をこんがり焼く。裏返し蓋をして弱火で8分蒸し焼きにして取り出す。

3のフライパンにBを入れて一煮立ちさせ、ハンバーグにかける。残りは冷凍保存するとよい。



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