カルシウムが豊富な牛乳やチーズなどは洋食メニューで取り入れやすいです。

グラタンはホワイトソースとマカロニをゆでるのも全部一緒にすると楽!

マカロニは、早ゆでのものが便利です。

葉酸が豊富なブロッコリーもたくさん食べられるし、

ぜひ作ってみてください。


■ブロッコリーのマカロニグラタン■

材料 2人分

鶏もも肉 1/2枚

玉ねぎ 1/2個

マッシュルーム 4個

ブロッコリー 1株

バター 大さじ2

小麦粉 大さじ3

牛乳 2カップ

塩・黒こしょう 適宜

早ゆでのマカロニ 80g

ピザ用チーズ・パセリ 適宜

(1)鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ブロッコリーは小房に、茎は薄切りに切る。

(2)鍋にバター半量を入れ1の鶏肉を炒め、色が変わったら1の玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリーを加える。

(3)2に、残りのバターを足し、小麦粉をふり入れ、弱火で炒める。

(4)牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰したらマカロニを加え表示時間通り煮て塩・黒こしょうで味を調える。

(5)グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングし、トースターで7分ほど狐色になるまで焼く。みじん切りのパセリをトッピング。


ブロッコリーレシピ こちらもオススメ↓

妊婦の手作りレシピ⑷ ■ブロッコリーのポタージュ〜クミンの香り