カルシウムが豊富な牛乳やチーズなどは洋食メニューで取り入れやすいです。
グラタンはホワイトソースとマカロニをゆでるのも全部一緒にすると楽!
マカロニは、早ゆでのものが便利です。
葉酸が豊富なブロッコリーもたくさん食べられるし、
ぜひ作ってみてください。
■ブロッコリーのマカロニグラタン■
材料 2人分
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1株
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩・黒こしょう 適宜
早ゆでのマカロニ 80g
ピザ用チーズ・パセリ 適宜
(1)鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをする。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ブロッコリーは小房に、茎は薄切りに切る。
(2)鍋にバター半量を入れ1の鶏肉を炒め、色が変わったら1の玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリーを加える。
(3)2に、残りのバターを足し、小麦粉をふり入れ、弱火で炒める。
(4)牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰したらマカロニを加え表示時間通り煮て塩・黒こしょうで味を調える。
(5)グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングし、トースターで7分ほど狐色になるまで焼く。みじん切りのパセリをトッピング。
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