妊娠してから冷蔵庫には、ブロッコリーを常備しています。
栄養価が高く、100g中に約120mgものビタミンCが含まれ、妊婦に必要な葉酸も多い。カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、食物繊維なども豊富に含まれています。

花蕾はやわらかいけど、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれています。筋張っていて、苦手な人も多い。そこでオススメなのが、ブロッコリーのポタージュ(*^o^*)
茎の外側は筋が多いのですが、ポタージュにすると全く気になりません!!

ジャガイモを合わせてコクとトロミをつけるのもポイント。相性のいいクミンを入れて香り高く仕上げました。
◾️ブロッコリーのポタージュ~クミンの香り◾️
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材料(4人分)
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
クミン 小さじ1
水・牛乳 500cc
生クリーム 100cc (あれば。牛乳でも可)
塩・黒胡椒 適宜
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⑴ブロッコリー、じゃがいもは適当に一口大に切る(皮付き)。たまねぎは薄切りにする。
⑵鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらクミンを炒め合わせる。
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⑶水、顆粒コンソメ、じゃがいも、ブロッコリーを加え、蓋をして弱火で10分間煮る。
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⑷ミキサーにかけて撹拌し、
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鍋に戻して牛乳を加え、最後に生クリーム、塩、黒胡椒で味を調える。器に盛り、黒胡椒をふる。
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フィトケミカルの一種、スルフォラファンも豊富。体内の解毒酵素や抗酸化酵素の生成を促進し、アンチエイジングにも効果があります。
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