妊娠してから冷蔵庫には、ブロッコリーを常備しています。
栄養価が高く、100g中に約120mgものビタミンCが含まれ、妊婦に必要な葉酸も多い。カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、食物繊維なども豊富に含まれています。
花蕾はやわらかいけど、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれています。筋張っていて、苦手な人も多い。そこでオススメなのが、ブロッコリーのポタージュ(*^o^*)
茎の外側は筋が多いのですが、ポタージュにすると全く気になりません!!
ジャガイモを合わせてコクとトロミをつけるのもポイント。相性のいいクミンを入れて香り高く仕上げました。
◾️ブロッコリーのポタージュ~クミンの香り◾️
材料(4人分)
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
クミン 小さじ1
水・牛乳 500cc
生クリーム 100cc (あれば。牛乳でも可)
塩・黒胡椒 適宜
⑴ブロッコリー、じゃがいもは適当に一口大に切る(皮付き)。たまねぎは薄切りにする。
⑵鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらクミンを炒め合わせる。
⑶水、顆粒コンソメ、じゃがいも、ブロッコリーを加え、蓋をして弱火で10分間煮る。
⑷ミキサーにかけて撹拌し、
こちらもオススメ ブロッコリーレシピ↓