中秋の名月ですね
今日は冷凍庫の
整理で出てきたお刺身を
美味しく頂いています
今便で入手したアジで
久々ナメロウも一緒に。。
お酒はいつもの様に
ハイボール
ここで
秘密の13回転半を
お教えしちゃいます
13回転半。
これは魔法の回転数
ウイスキーに水が加わると希釈熱が発生します
希釈熱とは元の物質に、違う物質が加わったときに
発生する熱量
ウイスキー自体が常温で
それが氷の入ったグラスに入れられて
更にそこで熱が発生して少し温度が上がる
この温度は3度と言われています
これを冷やして、氷が溶けにくくするために
一度かき混ぜるわけです
その回転数が13回転半だと言われてます
美味しい水割りを作るにはコツがあります
1・グラスに氷をたっぷり入れます
2・ウイスキーを適量注ぎます(30~45ml)
8オンスタンブラーであれば2フィンガー
3・水を足さずに13回転半かきまぜます
目安としてはグラスにうっすらと霜がつく程度
4・溶けた分の氷を足します
5・天然水又は炭酸水をウイスキーの2~2.5倍注ぎます
ココで3回転半回します
グラスとウイスキーをしっかり冷やすことにより
ウイスキーが薄まらず
味のバランスがこわれにくく
おいしい水割りが出来上がるそうです
バーテンもりおのお勉強の流出~~
是非お試しあれ~~
うーんゲストが居るも
旅人では無い・・・
今日も1人酒~~~