13回転半 | せくしーもりおのブログ

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夏は伊豆大島 冬は白馬村に有る ゲストハウス もりおの家の日々

中秋の名月ですね

今日は冷凍庫の

整理で出てきたお刺身を

美味しく頂いています


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今便で入手したアジで

久々ナメロウも一緒に。。


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お酒はいつもの様に

ハイボール


ここで

秘密の13回転半を

お教えしちゃいます


13回転半。
これは魔法の回転数


ウイスキーに水が加わると希釈熱が発生します


希釈熱とは元の物質に、違う物質が加わったときに
発生する熱量


ウイスキー自体が常温で
それが氷の入ったグラスに入れられて
更にそこで熱が発生して少し温度が上がる
この温度は3度と言われています
これを冷やして、氷が溶けにくくするために
一度かき混ぜるわけです

その回転数が13回転半だと言われてます


美味しい水割りを作るにはコツがあります
1・グラスに氷をたっぷり入れます
2・ウイスキーを適量注ぎます(30~45ml)
  8オンスタンブラーであれば2フィンガー


3・水を足さずに13回転半かきまぜます

  目安としてはグラスにうっすらと霜がつく程度


4・溶けた分の氷を足します
5・天然水又は炭酸水をウイスキーの2~2.5倍注ぎます


ココで3回転半回します


グラスとウイスキーをしっかり冷やすことにより
ウイスキーが薄まらず

味のバランスがこわれにくく

おいしい水割りが出来上がるそうです


バーテンもりおのお勉強の流出~~

是非お試しあれ~~


うーんゲストが居るも

旅人では無い・・・

今日も1人酒~~~