せくしーもりおのブログ

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夏は伊豆大島 冬は白馬村に有る ゲストハウス もりおの家の日々

大雪の後の朝日を独り占め

春に近づくと
段々日の出が早くなり
この時期ちょうど終了時間頃
薄っすらと赤く染まり始めます

圧雪の醍醐味の1つでも
あります

こんな
景色を
コーヒー飲みながら
独り占めできるなんて
いい仕事
続けてるなぁ~って
思います

ほっと
一息つける瞬間です

あっ!
そうそう

今年のバレンタイン
 

病院の待合所で

知らない
幼稚園位の女の子のに

おじちゃん
ハイ
元気出してね
って
小さなチョコ2個渡してきた

うぅぅ。。。(涙

さあ
チョコ食べて頑張ろう!

雪のない中
雨続きで
通常コースも悲惨な中

日中作業で
雪をかき集めパークのリメイク


多分白馬エリアで今シーズン1番の
アイテム数&クオリティーではないかと思います

ホーム
岩岳では

17日開催のIWATAKE STYLE
https://www.picuki.com/tag/%E5%B2%A9%E5%B2%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB

に向け
パークリメイク

当日エントリーもOK
(山頂スカイアーク) 

近接
IWATAKE BASEにて
IWATAKE STYLE After party
https://www.facebook.com/events/2562101194071249/
もあるよ!

15度ある春のような気温の中
作業中
ディガー君にアイスを頂き
あぁ
圧雪車の中で食べるアイス
何十年ぶりだろう
夕張のマウントレースイスキー場に居た時
ゲレンデの目の前がコンビニで
よく食べた(笑

暫定的なコースのレイアウトはこちら

さあ
明日は最終仕上げだ

タピオカブーム
その昔バブルの頃
ティラミスやナタデココが流行った

平成になり
2次ブームが来た
でも長続きはしない。。。

タピオカブームにのり
こんな人も居た
720万円かけて昨年3月にオープン
繁盛したのはたったの3日だけ
想定したほど来客数が伸びず
業績不振で閉店する事に。。。

ゲストハウスやシェアハウス
などもそうなのだけど

需要と供給の
バランスは大事

また季節商売は
特にシビア

離島のゲストハウスもそれにあたる
冬になったら
来島者は激減する

誰かが
勝手に儲かると勘違いして

次々とできるゲストハウス
作り過ぎると
共倒れしてしまうのに。。。

現に大島では
去年、今年で3件閉店
ひと夏で閉めたハウスも。。。

大手やNPOなどが
金に物言わせて
旅行代理店とタックを組み
作るハウスには
太刀打ちできない

ゲストハウスの良さは
個人経営
個人個人の繋がりを大事にするからこそ
良さが伝わっていく

うちも
正直
これ以上増えたら
早い段階で考えないとなと思います

話は戻って
タピオカも
台湾やタイ、シンガポールは
冬でも気候が暖かいので
冷たいタピオカが年中飲まれる

寒い冬にタピオカ飲みますか?
日本は気候的に不利なのです

ホットのタピオカも有るようですが
果たして美味しいのかな?
って思う
おっちゃんです(笑

何事も
ほどほどが大事ですね

毎年
満室御礼となる
トライアスロン大会

公式HP
https://www.mspo.jp/events/55949

今年も
受け塚開始が始まりました
開催日 2020年6月6日 (土)

エントリーページ
https://entry.mspo.jp/entry/common/event.php?evcode=IZ20

2020年1月14日 (火) 正午より受付開始が
始まっているようです

今年は通常より早い受付らしく
定員400名なので
お早い申し込みをお勧めいたします

宿も
仮予約受付開始と致しましたので

参加希望の方は
宿も仮予約お願い致します

毎年
仮予約の時点で
満室になってしまうので

お早めにご連絡
お待ち致しております

流れは
公式HP
予約受付ページから
https://guesthousemorionoie.wixsite.com/izuoshima/blank-4

宿泊日
宿泊人数
お部屋割り(この日はまだ個室のみ対応となります)
代表者氏名
その他必要事項
記載の上
お送り下さいませ

お電話でも構いません
090-2751-5569

開催日2ヶ月前になりましたら
こちらからご連絡致しますので
ご連絡頂いた時点で
本予約完了となります

仮予約時点で
満室の際は
ご了承下さいませ

※自転車ですが
 屋根付きの置き場御座います
 館内持ち込み希望の方は
 各自レジャーシートなどの敷物を
 ご用意下さいませ

それでは
常連様・ご新規のお客様
併せて
ご予約のご連絡
お待ち致しております

ゲストハウス もりおの家 伊豆大島店
公式HP
https://guesthousemorionoie.wixsite.com/izuoshima
04992-7-5567
090-2751-5569

都内に行くと
必ずといっていいほど行く
韓国料理のお店

なんでって?

鍋を1人前で出してくれる
友達少ないおいらにとったら
素敵なお店だからです(笑

今日は
カムジャタン

皆さん
カムジャタン=じゃがいも鍋
と思っている方も多いと思いますが

甘藷湯(カムジャタン)
カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味
直訳するとジャガイモのスープとなりますが

ジャガイモのスープはカムジャククと言い
カムジャタンは
豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋
豚の背骨の別名をカムジャ骨と言うので

カムジャ骨を使用したスープなので
カムジャタンと呼びます

本場
韓国ではカムジャタンの専門店が多くあり
24時間営業をしている店も多いのですが
1人前のカムジャタンはほとんど存在しない

1人前用メニューに
ピョダギヘジャングがあるが
これにはジャガイモが入っていない

だから
じゃがいもが入っている
このお店は
最高なのです

また
他のお客さんには内緒で
残ったスープでポックムパッ(炒めご飯)
にしてくれるところも
このお店の
グッとな理由です

余り
知られたく無いので
場所や名前は公開はしません
知りたい方は
是非一度
おいらと一緒に
行きませんか~(笑

雪も降らないので
先日より
雪山ハウス
圧雪業務のお休みをいただいて

大島で開催される
マラソン大会の団体受付と
台風で壊れた室内の工事の為
大島に渡っています

道中
地元により

海の幸を頂きました

早い時間なら
無料の駐車場に停めれますが
夜中に到着の為
港から少し離れますが
24時間200円の場所に止め車中泊

沼津港の早朝から営業している
漁師メシを喰らいます

ほんとうは
朝5時から営業している
『せきの』というお店へ行きたかったのですが
定休日

残念(涙

ここのアジフライは絶品
多分日本一かと思います

一度食べに来てみてください

最近は海鮮丼や新鮮なお刺身は
ある程度の場所で食べれるので
静岡でしか食べれない物を!

もう一つのお目当ては

これ

生しらすと生桜エビの
2色もりもり丼

生のしらす生の桜エビは
流通が発達したといえど
新鮮なものは中々他所では味わえない代物

新鮮な生しらすは
身が溶けて無いですし
苦みもありません

うまぁ!

本当は
静岡と言えば
魚河岸『丸天』

ここに行けば外れなしのお店
ここの
デカ盛りハイタワーかき揚げは
インパクト絶大
特許取得の逸品です

でも
おっちゃん
朝から
一人で食べる元気ありません(笑

やっぱり
海の側はいいよなぁ~