冬の大島 | せくしーもりおのブログ

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夏は伊豆大島 冬は白馬村に有る ゲストハウス もりおの家の日々

初めて体験する

大島。。


寒い。。。


本当に寒い。。。


こんなに寒いとは。。。


でもその分食べ物が美味しい


まずは

初めて体験する

『ハンバ海苔』採りに挑戦

代表的な呼び名はハバノリ


乾燥させあぶって食べたり

みそ汁やハンバご飯

油炒めなど


生産量が少なく大部分が地元の消費なので

高級食材との事


アサクサノリとコンブの香りを足して2で割り

それに磯臭さを加えた独特の苦みとえぐみがあります



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岩についたハンバを

ひたすらむしるむしるむしる


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はじめはつまらなかったけど

だんだん楽しくなってくる


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大島の海の恵み

堪能致しました