徳林寺つながりの朝市 出店です! | 未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

未来の身体と心のために今できること 〜美味しいパンを焼きながら@名古屋〜

イーストではなく天然酵母で、身体に負担のかかる乳、卵、砂糖をなるべく使わず、農薬や添加物、遺伝子組み換えの心配のない材料を厳選して、大切な人たちに美味しいパンや食事を食べてもらいたい。ずっと使う身体だから。身体が元気ならと心も元気でいられるから。

こんにちは 杜の酵房ゆかりんです。
今日は月に一度の第二土曜日。
徳林寺のつながりの朝市の日です。

今まで一緒に出店してきた‘お母さんズ’から独立して、初めて単独でお店を構えた、記念すべき日です!
ちょっとキンチョー(汗)

{76B7AD7E-AD1C-402C-94A0-F1226B194CB2:01}

今日の出店内容は、酒粕を使ったいろんなお菓子。
酒粕クラッカーに酒粕スコーン、酒粕ブラウニーと酒粕のチーズケーキ風です。
それとココナッツと自家製甘夏ピールとよもぎあんこの米粉蒸しぱん。
蒸しぱんはセイロで温めながらの販売です。

{292D0FFC-EF5C-4C71-A216-C89FB0949C20:01}

訳あってパンが焼けず、せっかくの朝市に残念ながらパンが持って行けませんでした( ;  ; )

時々ポツポツと雨が落ちるものの、なかなかの人出です。
毎月出店している効果か、
「今月はパンが無いのね。」
とお声をかけて下さったり、少しずつ顔を覚えてくださる方も出てきて嬉しい限り。

販売する商品は1人で作ってラッピング、ディスプレイまで行いますが、独立に当たりディスプレイ棚をDIYする話をしたら、友人のご主人がすごく得意だということで、制作をお願いしました。
これがまたすごくステキな出来映えで、もう大満足!
ターフをいつも貸してくれる友人や、店の設営や片付けを手伝ってくれる友人など、私の店でありながら、みんなで作り上げてる場所だなぁと感無量でした。
本当にありがとう。

私のお菓子やパンを買ってくださるお客様、いっぱい力を貸してくれる友人たち。
マルシェに出店したからこそ、周りの人たちの温かさを知ることができました。

ちなみに徳林寺の和尚さんは、チベットと深い交流をされている方。
今日の出店料や、お寺からのお昼の振る舞いまかないへの寄付は、すべてチベット地震の義援金として寄付されるそうです。
今日は、和尚さんからのお話付きでした。

{B2993A64-ECCB-4EB0-9173-9EFF20E9B33F:01}

今日も楽しい1日でした(*^^*)