皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
以前からお付き合いのある、地元南房総の無農薬・有機栽培農家の田倉さん。年に数回、野菜や果物を取り寄せています。
今回取り寄せたのは前回ここに書いた紫キクイモと、温室で大切に栽培されたパッションフルーツです。最初の数年は試行錯誤もあったようですが、最近は素晴らしい出来栄えが続いています。
ナイフで切ると、鮮やかな黄色の果肉がギッシリと詰まっています。酸味もありますが甘みもしっかりと感じられ、何より香りが魅力的です。
そのまま食べて良し、ヨーグルトなどにトッピングしてよし。プロの職人はジェラートにするそうです。
栄養的にはβカロテンが豊富で、抗酸化力にあふれています。その他ビタミンB6,葉酸、ビタミンCもタップリです。
何かアレンジも楽しみたいと思っています。
(室温で追熟されると、もっと甘くなります)
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