パッションフルーツの栄養素 | 118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

健康な人生を満喫している人は歯科と上手に付き合っています。歯科医師として日本初のアメリカ抗加齢医学会認定医が、歯科とアンチエイジングの意外な関係について語ります。

皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。

 

以前からお付き合いのある、地元南房総の無農薬・有機栽培農家の田倉さん。年に数回、野菜や果物を取り寄せています。

 

今回取り寄せたのは前回ここに書いた紫キクイモと、温室で大切に栽培されたパッションフルーツです。最初の数年は試行錯誤もあったようですが、最近は素晴らしい出来栄えが続いています。

 

 

ナイフで切ると、鮮やかな黄色の果肉がギッシリと詰まっています。酸味もありますが甘みもしっかりと感じられ、何より香りが魅力的です。

 

 

そのまま食べて良し、ヨーグルトなどにトッピングしてよし。プロの職人はジェラートにするそうです。

 

栄養的にはβカロテンが豊富で、抗酸化力にあふれています。その他ビタミンB6,葉酸、ビタミンCもタップリです。

 

何かアレンジも楽しみたいと思っています。

 

(室温で追熟されると、もっと甘くなります)

 

 

 

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