皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
以前からお付き合いのある、地元南房総の無農薬・有機栽培農家の田倉さん。年に数回、野菜や果物を取り寄せています。数日前、彼からまた連絡をもらいました。
「今年もキクイモができましたよ」
田倉さんの作っているのは「紫キクイモ」。普通のキクイモは白っぽいですが、これは薄紫の皮をかぶっている高級品種です。
キクイモと言いますが、実はゆり根などに近いもので、普通の芋と違い低糖質なのが特徴。
さらに含まれる多糖類のイヌリンは摂取すると体内でオリゴ糖に代謝され腸内環境を改善する効果があります。
身体に良いだけではありません。シャキシャキした食感はサラダなどでも美味しく、またスライスして冷凍保存も出来るため使い勝手も良好。
当院スタッフとシェアし、しばらくは楽しめそうです。
(実はもう一品、取り寄せています)
YouTube 新チャンネル開設しました。登録お願いします!
Dr.Morinaga’s Channal 老化を巻き戻そう!
口腔脳腸相関
このワードの普及を目指し、活動していきます。
アンチエイジング専門医が語る:【歯科を味方にすると長生きする!
著者最新刊!
アマゾン販売はこちら
「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」 直販サイト