フィリピンスウィーツといえば何を思い浮かべるでしょうか…?
今回はフィリピンを代表するスウィーツ、
ハロハロについてご紹介します
実はフィリピンで親しまれているハロハロ、
日本と縁が深いものなのです
明治末期、日本からきた“からゆきさん”が
フィリピンで日本の甘味処の商売を始めました。
日本でおなじみのカキ氷をベースとして
ナタデココ、ココナツ、小豆、ウベケーキなどなど
様々な具が入れられるようになりました。
そして現在のハロハロが出来上がったのです!
(ちなみにハロハロとは、混ぜ混ぜという意味)
とは言っても、ハロハロはお店によってトッピングや氷が異なり、
それぞれにまったく違う味なのです!
ここでは、やすこが選ぶダバオの
おすすめハロハロ店をご紹介します
場所はこちら、MTS(Matina Town Square)
(NCCCモール手前にあります。)
MTS内を進み、ステージを過ぎて、左手奥に見えるのがこちら。
「ALING HOPING'S(アリン・ホッピンス)」
(暗くて見えづらく、すみません)
左… ハロハロ スペシャル 105ペソ
右… ドリアンハロハロ 105ペソ
そしてここのハロハロスペシャルのスペシャルなところは、
トッピングを自分でアレンジできるのです
12のうちから6つのトッピングを選びます。
1 寒天
2 ココナッツ
3 ジャックフルーツ
4 レチェフラン(カスタードプリン)
5 ココナツ寒天
6 ナタデココ
7 パウンドフレーク
8 小豆
9 サババナナ
10 タピオカ
11 ウベケーキ
12 白花豆
どれも良さがあって迷ってしまいますね
ドリアンハロハロはすでにトッピングが決まっているので
選ぶことができませんが、
風味が豊かでドリアン好きにはたまらない一品です!
ドリアンの特産地、
ダバオならではのメニューですね
みなさんも自分のお気に入りの
ハロハロを見つけみてはいかがですか?