巨峰とピオーネのロゼ Enzan Dry Rose | morieのコップンカーขอบคุณค่ะ日記

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~毎日の生活の中で感じた小さな『コップンカー(ありがとう)』を綴っています~

塩山洋酒醸造のEnzan Dry Rose 2021。見た目は鬼滅の禰豆子ちゃんを彷彿させる麻の葉模様。こちらが初ヴィンテージなので、意識して作ったのかもしれないw。巨峰73%、ピオーネ27%。普段ワイン葡萄品種ばかり飲んでるから、巨峰もピオーネもどんな感じにドライに仕上がってるのか楽しみロゼワイン
 
 
観賞用としてはロゼって一番すきかもしれない。ひとことに『ピンク』と括れない淡く繊細な風合いがすき。普段の日常生活ではピンク色のものってほとんど見につけないけれど、ロゼにはなぜかすごく心惹かれる。ほんのり杏っぽいサーモンピンク。巨峰とかピオーネの香りってどんなだっけ。食用葡萄として食べるとき、においかまないもんなぁ…。色合いの雰囲気とはちがってドライ。チェリー、アプリコットをキリっと仕上げた感じロゼワイン
 
 
富士豚の味噌漬けステーキ。人参しりしり。かつおの刺身。明太子。揚げと大根葉の味噌汁とロゼワイン
 
 
富士豚のサムギョプサルでロゼワイン
 

 
たまにはお肉を食べないとステーキ
 
 
お味見でいただいたワインも。懐かしのチャングムレシピでトックの炒め物。空豆。ワカメときゅうりの酢の物。キムチ。白キクラゲや玉子のスープでシャンパン
 
 
今年は巨峰やピオーネを食べるとき、しっかり観察してみようぶどう