お隣さんから小梅を1キロ強いただき、今年も梅仕事
い~い香りっ
昨年はワインの先生の畑で20キロもいただいて仕込みが多くてゆっくり写真を撮って記録することができなかったので、来年以降のために今年はちゃんと記録
。まずヘタを取って、洗って、一晩水に漬けてあく抜き。
拭いて3時間くらい乾かして、
ジップロックにホワイトリカーを少量入れて消毒。そこに梅(1キロ)と粗塩100gを入れてモミモミ。
なじんできました。力入れすぎると実が潰れるな
ホーローに移して、途中50gの粗塩を少しづつ追加。1.5キロの重石をして3~4週間放置予定
梅を仕込みながら同時進行でリズドウルと胚芽のパンも焼いたのでアップ。バゲットのときもそうなのだけど、どうもこのクープが綺麗に入らない
と、先日、結婚祝いにいただいたウイスキー。彼女が広報に載ってるのを見つけて知ったとかで、可愛らしい気配りの25歳ダンシ
福島県の笹の川酒造さんのウイスキー。日本酒は、1700年代半ばから、ウイスキーは戦後間もなくから作っていた酒造さん。薄い色を甘い上品な香りに乗せられてついロックで楽しむとそこは55度のアルコール。氷がほどよく溶けるのを待ちながら。マイルドな飲み心地で、食後酒、寝酒に楽しませていただこうと思います