ホワイトアスパラガスを食す会 | 薬膳師 森文見の 明日は明日の風が吹く

薬膳師 森文見の 明日は明日の風が吹く

名古屋在住
国際中医師(国際中医専門員A級)
国際中医薬膳師
中医薬膳茶師
北京中医薬大学日本校(現日本中医学院)卒
薬膳講師業
薬膳食材チャーミングショップ店長

https://charming-shop.com/

他愛ない日記です
薬膳の事なら是非ご相談を

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今の季節しか採れない北海道産ホワイトアスパラを頂きまして

ホワイトアスパラを食す会開催にっこり



グリーンアスパラも




ホワイトアスパラガスは

穂先より下の皮をピーラーで剥き

ポキッと折れる場所から下の部分はカット


皮も根元も一緒に茹でて美味しいゆで汁も作って行きます



3分で火を止め、そのまま冷まします。

冷めたらアスパラを取り出し
皮と根元は捨てます。


オランデーズソース作成。
卵黄、バター、レモン汁、塩




生ハムプロシュートを添えます




ゆで汁は全部リゾットに。
味はゆで汁と塩、パルミジャーノチーズのみ!



最高のお味でした。

ホワイトアスパラを茹る時、色止めにレモン汁を使わなくても、早めに火を止め、ゆで汁につけたまま冷ますとアスパラガスにも旨味が含み色も綺麗です。


その他のテキトーメニュー



春キャベツコールスローサラダ






サーモンを小麦粉はたいてニンニク、ナンプラーで焼き付けて

お野菜と、香菜

オリーブ油とレモン汁かけて

材料切りながら考えたメニュー 笑





お得意の 笑  焼売

海老をたっぷり豚肉に混ぜます






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